В Правительстве Башкортостана обсудили обустройство подъездных дорог к сельским населённым пунктам

Ход обустройства подъездных дорог со щебёночным и песчано-гравийным покрытием к населённым пунктам, включая места массовой жилой застройки, вновь был в центре внимания на еженедельном оперативном совещании в Правительстве республики, которое провёл врио Главы Башкортостана Радий Хабиров.

По словам и.о. министра природопользования РБ Урала Искандарова, сейчас муниципалитеты могут свободно использовать такие общераспространённые полезные ископаемые как щебень, песок и гравий для отсыпки грунтовых дорог. Исключение составляют только Бирский и Краснокамский районы, поскольку на их территории отсутствуют карьеры по добыче инертных материалов.

В АО «Башкиравтодор» рассчитали стоимость работ по отсыпке дорог щебнем. Получилось, что в среднем по республике для обустройства 1 км дороги шириной 5 м при средней толщине щебёночного покрытия 15 см требуется 500-600 тысяч рублей. При этом, как отметил председатель Госкомтранса РБ Тимур Мухаметьянов, использование завозных материалов в тех же Бирском или Краснокамском районах повышает стоимость 1 км до 5 млн рублей. В тех же случаях, когда карьеры расположены рядом и в наличии имеется собственная спецтехника, затраты на дорожные работы с 500 тысяч рублей можно снизить ещё на 30 процентов.

Радий Хабиров поручил выработать юридический механизм, чтобы в 2020 году унифицировать ценовую политику по разработке общераспространённых полезных ископаемых.

– Я не сторонник покупать гравий и щебень для общественных нужд по рыночным ценам. Пусть этим частники занимаются. Доступные ресурсы из государственных запасов на отсыпку сельских дорог должны существенно удешевить бюджетные расходы, – сказал Радий Хабиров. – У меня цель одна – чтобы дороги были качественные и дешёвые.

И.о. вице-премьера –министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Борис Беляев доложил о специальной технике для обустройства подъездных дорог. Всего в системе ЖКХ эксплуатируется 549 машин. Это автогрейдеры, самосвалы, погрузчики, экскаваторы и бульдозеры. Необходимо закупать новую технику и обновлять имеющуюся.

Радий Хабиров поручил профильным министерствам изучить логистику по доставке инертных материалов с карьеров к месту ремонта дорог с учётом наличия на местах специальной дорожной техники и окончательно решить все оргвопросы во время проведения одного из ближайших «Транспортных часов».