В Правительстве Башкортостана обсудили перспективы снижения смертности жителей

В 2020 году в Башкортостане основными причинами смерти людей были болезни системы кровообращения, органов дыхания, новообразования и внешние причины. На инфекционные и паразитарные заболевания приходилось лишь 1,5 процента смертей. Общий коэффициент смертности в регионе вырос на 23,1 процента. Такие данные озвучил вице-премьер – министр здравоохранения республики Максим Забелин на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава региона Радий Хабиров.

По общему показателю смертности республика занимает 39-е место в стране и четвёртое – в Приволжском федеральном округе.

– В Год здоровья и активного долголетия, которым объявлен 2021 год, мы ставим перед собой амбициозные задачи по сохранению и укреплению здоровья граждан всех возрастов, – сказал Максим Забелин. – Реализация комплексного плана по снижению смертности от неинфекционных заболеваний, в том числе младенческой, позволит сохранить не менее 8 тысяч жизней и снизить коэффициент смертности к концу года на 14,1 процента.

Всеобщая бесплатная диспансеризация взрослого населения должна стать мощной профилактикой тяжелых заболеваний и повысить мотивацию к здоровому образу жизни. В 2021 году планируется осмотреть более 930 тысяч человек.

В апреле в Башкортостане стартует акция «Здоровая республика – здоровый регион». Шесть медицинских автопоездов поедут в отдалённые населённые пункты для обследования жителей. Также в сёлах будут работать 35 мобильных фельдшерско-акушерских пунктов.

– В 2020 году мы открыли в центре, на юге и востоке республики межмуниципальные офтальмологические центры. Тем самым мы приблизили высокотехнологичную медицинскую помощь к жителям районов, удалённых от Уфы, – отметил Радий Хабиров. – Если раньше многим из них удобнее было выезжать на операции в Оренбург и Челябинск, то теперь сами жители соседних регионов приезжают к нам в республику на лечение.

Глава региона поручил организовать работу аналогичных центров по лечению переломов бедренной кости.

– В этом году в республике надо открыть новый центр по проведению этой очень востребованной операции, – сказал Радий Хабиров. – Оперативное лечение пациентов преклонного возраста позволяет продлить жизнь после тяжёлых травм.

Вице-премьер Максим Забелин добавил, что открытие таких центров также позволит оказывать оперативную помощь пострадавшим в ДТП.

Глава Башкортостана поручил Минздраву республики проанализировать информацию о гибели на дорогах, в пожарах и криминальных происшествиях, чтобы дополнить комплексный план мерами по снижению причин смертности.

– Когда мы будем бороться за каждого человека, тогда и решим поставленную задачу по увеличению продолжительности жизни, – резюмировал Радий Хабиров.