В Правительстве Башкортостана обсудили развитие адаптивной физкультуры

Адаптивной физкультурой и спортом в республике занимаются более 35 тысяч человек. С 2014 года этот показатель вырос более чем в три раза. Такие цифры озвучил министр молодёжной политики и спорта РБ Руслан Хабибов на оперативном совещании, которое 17 августа провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Лидерами по развитию адаптивного спорта являются города Октябрьский и Нефтекамск, а также Нуримановский район. За 2019 год спортсмены-паралимпийцы из Башкортостана приняли участие в 13 всероссийских и 5 международных соревнованиях.

Руслан Хабибов акцентировал внимание на ряде сложностей в развитии адаптивного спорта в регионе. Так, штатные тренеры по этому направлению отсутствуют в 36 районах и городах Башкортостана. Министр предложил переформатировать созданную в 2016 году Спортивную адаптивную школу паралимпийского резерва в республиканский Центр по развитию адаптивной физической культуры и спорта с открытием подразделений в Нефтекамске, Белорецке, Стерлитамаке, Ишимбае и Сибае и последующим расширением сети филиалов. Он отметил, что работу по продвижению адаптивного спорта нужно усиливать и на местах. В качестве положительного примера такой практики Руслан Хабибов назвал включение специалистов по этому виду спорта в программу «Сельский тренер».

Радий Хабиров поручил Правительству Башкортостана проработать озвученные предложения, в том числе с точки зрения бюджетной нагрузки, а также проанализировать деятельность по развитию адаптивного спорта на местах.