В Правительстве Башкортостана обсудили устранение последствий аварии на заводе «ПОЛИЭФ»

14 октября Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл оперативное совещание в Правительстве республики, на котором был рассмотрен ход устранения последствий аварии на благовещенском предприятии «ПОЛИЭФ».

– С руководством «ПОЛИЭФа» мы пришли к единому мнению, что необходимо проанализировать причины происшествий на этом предприятии, – сказал Радий Хабиров. – Сейчас самое главное – завершить все работы, связанные с ликвидацией последствий. Надзирающие органы определяют степень ущерба, который должен быть возмещён в полном объёме.

С отчётным докладом выступил и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ Андрей Назаров.

– 9 октября сразу же после поступления сигнала о разрушении резервуара с промышленными стоками все аварийные службы выехали на место происшествия, приступив к устранению последствий аварии, – сообщил он. – Главное, никто не погиб и не был травмирован. Ни один населенный пункт не попал в зону загрязнения, а все стоки удалось вовремя локализовать и не дать им попасть в водоёмы и системы водоснабжения.

С первых минут ЧП был организован постоянный мониторинг качества воды в близлежащих водоёмах с использованием трёх мобильных лабораторий. По данным исследований, на реке Казмышла растворённый кислород в норме, в пробах питьевой воды превышений ПДК вредных веществ не зафиксировано.

Как отметил Андрей Назаров, для предотвращения повторения подобных инцидентов необходимо обеспечить дополнительный контроль над всеми опасными производствами на территории республики и провести ряд дополнительных проверок, в том числе по выявлению степени износа технологического оборудования и строительных конструкций.

– Надо эту историю с авариями завершить, и надеюсь, что это больше не повторится, – подытожил Радий Хабиров. – В свою очередь, хочу поблагодарить всех руководителей экстренных служб, муниципалитетов, и особенно города Уфы: они не стали разбираться, чья территория, а сразу выехали в Благовещенский район на помощь. Именно на этом примере продемонстрирована слаженность нашей работы в чрезвычайной ситуации. Всех отличившихся работников надо поощрить.