В Правительстве Башкортостана обсудили введение должности городских парк-менеджеров

26 апреля на еженедельном оперативном совещании в Правительстве Башкортостана обсудили развитие общественных пространств в населённых пунктах республики.

Как сообщила советник Главы РБ, куратор Института развития городов Башкортостана Ольга Сарапулова, ежегодно в регионе с учётом обновления существующих объектов создаётся порядка 160 общественных пространств, в том числе около 25 центральных площадей и парковых зон. Так, в 2021 году должны завершить 18 проектов – победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Поэтому высокую актуальность получают вопросы дальнейшего развития и смыслового наполнения этих территорий.

– Мы провели опрос 19 муниципалитетов и республиканских органов исполнительной власти, который выявил основные направления работы, – отметила Ольга Сарапулова. – В частности, важно уделить внимание организации уборки территории и текущего ремонта сооружений, формированию событийного календаря пространства. По сути, мы должны внедрять систему управления общественными пространствами. В первую очередь речь идёт о наиболее крупных объектах.

Кроме того, необходимо повышать монетизацию общественных пространств – на постоянной основе привлекать бизнес в парковые и рекреационные зоны. Для этого требуются инструменты долгосрочной аренды территорий. При этом важно сохранить бесплатный доступ к детским площадкам и активностям, которые были созданы в ходе благоустройства.

В качестве методической поддержки инициатив Институт развития городов Башкортостана разработал стандарт управления общественными пространствами, который доступен на сайте ведомства. Он поможет руководству муниципалитетов реализовать основные шаги в этом направлении.

Премьер-министр Правительства РБ также предложил рассмотреть возможность ввести в крупных городах республики должность парк-менеджера, который будет курировать развитие объектов благоустройства.

– Территории, в которые мы вкладываем значительные ресурсы, должны жить. Быть комфортными и интересными для людей. Поэтому важно представить предложения, где такие специалисты нужны уже сегодня, – подчеркнул Андрей Назаров.