В Правительстве Башкортостана подвели итоги работы контрактной системы в 2019 году

В Башкортостане в 2019 году объём закупок для государственных и муниципальных нужд вырос на 10 процентов, что в денежном выражении составило 12 млрд рублей. Такие данные привёл председатель Госкомитета РБ по конкурентной политике Денис Булатов на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава республики Радий Хабиров.

По словам Дениса Булатова, 34 процента закупок приходится на малый бизнес, что на 10 процентов выше уровня 2018 года.

– Это существенный показатель, я специально обращаю на него внимание, – подчеркнул Радий Хабиров. – Это прямая поддержка субъектов малого предпринимательства. Во время своих рабочих поездок по республике я всегда интересуюсь местом изготовления того или иного материала при строительстве социальных объектов. И когда их закупают в других регионах, спрашиваю: неужели у нас не выпускают двери и отделочные панели? Мы много строим, и такие закупки внутри региона были бы хорошим подспорьем для наших предпринимателей.

В прошлом году в республике запустили пилотный проект по регулированию закупок малого объёма. В итоге удалось достигнуть экономии бюджетных средств в размере шести процентов от начальной максимальной цены контракта.

– Если система закупок малого объёма будет внедрена по всей республике, то потенциал возможной экономии бюджетных средств может составить 780 млн рублей в год, – сообщил Денис Булатов.

– Мы специально создали Госкомитет РБ по конкурентной политике, – отметил Радий Хабиров. – Его задача – не проводить торги, а быть координирующим органом, оказывающим методическую помощь муниципалитетам в проведении эффективных торгов.