В Правительстве Башкортостана подвели промежуточные итоги программы «Башкирские дворики»

В 2019 году в рамках программы «Башкирские дворики» в республике благоустроили 400 дворовых территорий на сумму 1,7 млрд рублей. 295 дворов приняли на баланс муниципалитетов, за состояние ещё 105 отвечают управляющие компании. Об этом сообщила и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Ирина Голованова на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

По итогам осмотров площадок, которые благоустроили в 2019 году, комиссии с участием представителей МинЖКХ и местных администраций оставили замечания по качеству работ в 26 муниципалитетах. Как правило, есть вопросы по некачественной укладке асфальтового и резинового покрытия, отсутствию озеленения, некомплектному оборудованию детских площадок. Подрядчики должны устранить недочёты в соответствии с гарантийными обязательствами. В 37 муниципалитетах замечания отсутствуют.

Обращаясь к главам городов и районов республики, Ирина Голованова попросила усилить работу по содержанию благоустроенных дворов.

– В 2019 году мы только начали масштабные работы по программе «Башкирские дворики», – отметил Радий Хабиров. – Поэтому ошибки понятны и простительны, мы набирались опыта. Но ситуация по 2020 году должна отличаться кардинально. Тем не менее, я получаю тревожные звонки из Уфы, Стерлитамака. Если кто-то из подрядчиков нас подвёл, то в следующем году он не должен работать. У нас есть масса позитивных примеров из опыта «Башкирских двориков», но отдельные недоработки могут испортить всю картину по республике. А подготовку к будущему году надо начинать уже сейчас.

В 2020 году в рамках программы «Башкирские дворики» благоустроят 380 территорий на общую сумму 1,7 млрд рублей. Радий Хабиров поручил Контрольному управлению Главы Башкортостана подготовить доклад о ходе реализации программы в этом году.