В Правительстве Башкортостана подвели промежуточные итоги реализации программы «Башкирские дворики» в 2020 году

В 2020 году в Башкортостане по республиканской программе «Башкирские дворики» благоустроят 380 территорий общей площадью более 1 млн кв. м. Промежуточные итоги проекта подвели 9 ноября на еженедельном оперативном совещании в Правительстве региона, которое провёл Глава республики Радий Хабиров.

Как сообщил вице-премьер – министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Борис Беляев, в ходе работы установили 186 детских и 116 спортивных площадок, уложили более 450 тысяч кв. м асфальтового покрытия и создали более 14 тысяч парковочных мест. При этом 80 процентов детских и спортивных площадок поставили производители из Башкортостана.

В целом работы по республике выполнили на 90 процентов. 183 двора полностью ввели в эксплуатацию, в 111-ти подрядчики устраняют замечания приёмных комиссий. В 54 дворах работы сделали на 95 процентов, на 32 территориях – на 80 процентов. В списке отстающих – Уфа, Бирский, Буздякский и Давлекановский районы. Тем не менее темпы работ значительно опережают прошлогодние – в 2019 году 80 процентов дворов сдали в ноябре и декабре.

Борис Беляев рассказал, что специалисты МинЖКХ республики выезжают на приёмку каждой благоустроенной территории. Так, в Благовещенске и Зианчуринском районе комиссии не приняли работу подрядчиков, замечания строители устраняют за свой счёт. Наивысшие оценки экспертов по итогам реализации программ благоустройства получили город Октябрьский, Мелеузовский и Чекмагушевский районы.

– Плохо, что на улице 9 ноября, вот-вот пойдёт снег, а работы ещё не закончили, – отметил Радий Хабиров. – Мы ожидали, что будем получать положительные эмоции жителей, а получили несколько проблемных точек, например, на улице Губайдуллина в Уфе. Хотя в целом люди очень хорошо отзываются о нашем труде. Первый год мы работали сложно, второй заканчиваем с лучшими показателями. В 2021 году я жду идеальной работы, особенно в части соблюдения сроков. К сожалению, из-за трудностей, вызванных пандемией, масштаб программы в следующем году нам придётся несколько сократить, часть территорий сдвинем на 2022 год.