В Правительстве Башкортостана прошла встреча с бизнес-шерифами

15 октября в Правительстве Башкортостана прошло совещание с участием заместителей глав администраций городов и районов (бизнес-шерифов) по вопросу совершенствования предпринимательской инициативы.

Напомним, идею по назначению заместителей глав администраций муниципалитетов по предпринимательству предложил Глава Башкортостана Радий Хабиров во время открытого диалога с предпринимательским сообществом. Руководитель региона поставил задачу создать в республике благоприятную атмосферу для предпринимателей. Один из аспектов решения этого вопроса – появление бизнес-шерифов во всех муниципалитетах до 1 ноября. По словам Радия Хабирова, фактически это будет заместитель мэра, в обязанности которого входит только работа с предпринимателями и защита их интересов.

Как отметил во вступительном слове Руководитель Администрации Главы Башкортостана Александр Сидякин, главное – создать правильный инвестклимат в республике и на местах.

– Масштабные задачи поставлены перед нами в «сентябрьском» указе Радия Фаритовича Хабирова – к 2024 году нужно совершить настоящий прорыв, – сказал Александр Сидякин. – Почти в два раза нарастить число занятых в малом и среднем бизнесе, практически вдвое увеличить количество субъектов малого предпринимательства. Это наша совместная работа.

По мнению и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ Андрея Назарова, для успешного ведения бизнеса необходимо наличие трёх условий: выгоды, безопасности и комфортности.

– Где и как бизнесу выгодно работать, куда вложить средства, предприниматель выбирает сам, – сказал Андрей Назаров. – А вот безопасность ведения бизнеса, комфортные условия для работы как раз должны создавать государство и муниципалитеты, в том числе и бизнес-шерифы.

И.о. председателя Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Римма Бойцова рассказала о том, как проходил процесс формирования института бизнес-шерифов. В большинстве муниципалитетов на эти должности пришли новые лица, пользующиеся доверием и авторитетом в предпринимательской среде. Римма Бойцова попросила активно содействовать новым бизнес-инициативам и детально разбираться с каждым случаем прекращения частной предпринимательской деятельности.

Затем выступили сами бизнес-шерифы. Так, замглавы администрации города Агидель Анис Юсупов предложил для увеличения такого показателя, как создание новых частных предприятий, усилить работу по линии центров занятости населения, чтобы ищущие работы не боялись становиться самостоятельными деловыми людьми, а не только наёмными работниками.

Часто звучали жалобы и упреки в адрес фискальных органов. Венера Ахиярова из Нуримановского района, Динар Муртазин из Мишкинского, Дамир Галиуллин из Нефтекамска называли факты, когда формальные, и порою мелкие претензии со стороны налоговиков оборачивались для предпринимателей замораживанием счетов, судебными исками, несоизмеримыми штрафами и ликвидацией самого бизнеса. Андрей Назаров сообщил, что на следующую встречу с бизнес-шерифами будут обязательно приглашены руководители Управления ФНС по РБ, чтобы ответить по всем жалобам и обращениям.

Замглавы администрации Чишминского района Ильдар Асадуллин встал на защиту легальных предпринимателей от недобросовестной конкуренции со стороны нелегалов и теневиков, которые не несут расходы по сертификации своей продукции, закупке контрольно-кассовых аппаратов, тахографов и прочих обязательных атрибутов легального бизнеса. И.о. вице-премьера Андрей Назаров в свою очередь предложил не создавать угрозы для такого бизнеса, а мотивировать его выйти из тени, зарегистрироваться для начала в упрощённом режиме. Как вариант, вхождение бизнес-шерифов в муниципальные административные комиссии для информационно-разъяснительной работы с начинающими и неопытными предпринимателями.

Бизнес-шериф Файруза Ганиева из Янаула пожаловалась на громоздкую структуру отчетности по линии национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Сегодня в республике три разных ведомства – Госкомитет РБ по предпринимательству и туризму, Министерство сельского хозяйства РБ и Министерство молодёжной политики и спорта РБ – курируют разные направления по нацпроекту. И каждое ведомство запрашивает отчеты по его реализации, что создает ненужную волокиту, отвлекает от выполнения главной работы. Андрей Назаров предложил проанализировать отчётность и унифицировать её единым документом.

Константин Кашников из Кумертау назвал ещё одну проблему предпринимателей-производственников. Нередко, получая в аренду или в собственность инфраструктурные объекты, бизнесмену приходится вкладываться в дорогостоящие ремонтно-строительные работы, которые могут быть затратнее, чем будущая прибыль. По этому вопросу и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ Андрей Назаров сообщил, что компенсации по этой статье расходов заложены в бюджете республики. Механизм субсидирования оформляется через «Инвестчасы», включение инвестпроектов в реестр приоритетных.

В завершении встречи Андрей Назаров призвал установить контакты между бизнес-шерифами и полномочными представителями Башкортостана в других регионах страны и во вновь создаваемых зарубежных представительствах.

– В Аппарате Правительства республики также будет создан отдел для повседневной работы с бизнес-шерифами, – сообщил и.о вице-премьера Андрей Назаров. – Наша общая задача сделать Башкортостан лучшим регионом Российской Федерации по инвестиционному и предпринимательскому климату. Все должны понимать и чувствовать, что в нашей республике работать комфортнее и безопаснее, чем где-либо. Решение этого вопроса во многом зависит от бизнес-шерифов.