В Правительстве Башкортостана рассмотрели готовность школ к новому учебному году

22 июля на еженедельном оперативном совещании в Правительстве республики, которое провёл врио Главы Башкортостана Радий Хабиров, обсуждался ход строительства и реконструкции общеобразовательных учреждений.

Как отметил и.о. председателя Госкомстроя РБ Марат Ахмадуллин, в рамках Республиканской адресной инвестиционной программы на 2019 год ведётся проектирование и строительство 21 школы на 10 161 ученическое место и 15 многофункциональных образовательных центров на 4 506 учащихся.

В преддверии начала учебного года строители мобилизуют свои усилия, чтобы успеть в установленные сроки. Так, затянувшееся строительство новой школы в селе Бакалы обусловлено слабой организацией работ со стороны подрядчиков. Сейчас дополнительно привлечены рабочая сила и техника, разработан детальный график завершения строительства, организован ежедневный контроль выполнения работ.

– Успеете завершить бакалинскую школу к 1 сентября? – спросил Радий Хабиров.

– Да, Радий Фаритович, успеваем. К 25 августа мы получим разрешение Госжилстройнадзора РБ на открытие школы, – заверил Марат Ахмадуллин.

Сложнее ситуация по реконструкции средней школы № 5 в Туймазах. Здесь после демонтажа старого корпуса, построенного в 1950-е годы, обнаружены проблемы с фундаментом и несущими стенами. Из-за этого сроки открытия переносятся на третью четверть нового учебного года. Школьники продолжат временное обучение в здании бывшего авиационного техникума.

Лучше обстоит ситуация с новой школой в уфимском микрорайоне «Яркий» и реконструкцией школы № 44. По словам и.о. председателя Госстроя РБ, они откроют свои двери к 1 сентября. В настоящий момент строительно-монтажные работы на объектах ведутся в несколько смен.

– Прошу всех глав муниципалитетов тщательно подготовиться к началу нового учебного года: вокруг школ должен быть порядок, на автодорогах должна быть разметка и, где положено, светофоры, – сказал Радий Хабиров.