В Правительстве Башкортостана рассмотрели ход реализации национального проекта «Демография»

В республике удалось приостановить падение рождаемости и на 40 процентов сократить трудовую миграцию из региона. Такие итоги реализации национального проекта «Демография» обозначила на еженедельном оперативном совещании вице-премьер – министр семьи, труда и соцзащиты населения РБ Ленара Иванова.

Нацпроект «Демография» оказывает финансовую поддержку семьям при рождении детей (в 2020 году предусмотрено 6,2 млрд рублей), содействует занятости женщин в организации дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет (в 2020 году запланировано 4,1 млрд рублей) и помогает старшему поколению в таких вопросах, как медицинские профилактические осмотры. Но из-за пандемии коронавируса диспансеризация пенсионеров была приостановлена.

– Прошу продумать этапы возобновления медицинских профосмотров и диспансеризации не только наших пенсионеров, но и жителей отдалённых насёленных пунктов, – поручил Глава Башкортостана Радий Хабиров. – Мы закупаем новую мобильную медтехнику для организации выездных поездов здоровья. Если эпидемиологическая обстановка позволит возобновить эту эффективную работу, необходимо немедленно её активизировать.

Вице-премьер Ленара Иванова сообщила, что нацпроект «Демография» также позволит в 2020 году открыть 24 детских сада на 3 890 мест. Семьям с доходами ниже прожиточного минимума при рождении или усыновлении первого ребенка с 2020 года выплачивается удвоенное пособие по 9 789 рублей в месяц. Если изначально планировалось, что таких семей будет около 5,5 тысячи, то уже к середине 2020 года таковых было уже 12,5 тысячи.

Кроме этого, в республике семьи с тремя и более детьми освобождены от уплаты транспортного налога на легковой автомобиль с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил или на автобус до 125 лошадиных сил. А с сентября 2020 года уфимцы смогут стать обладателями «Сертификата дошкольного образования» по получению места в частном детском саду за плату, приравненную к муниципальной. До этого в эксперименте участвовал только Стерлитамак.

Глава республики поручил провести в августе совещание по вопросам демографии, на котором необходимо обсудить итоги первого полугодия, проанализировать основные проблемы и наметить пути их решения.