В Правительстве Башкортостана рассмотрели ход реализации закона «О языках народов Республики Башкортостан»

5 октября Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл еженедельное оперативное совещание, на котором рассмотрели деятельность комиссии при Правительстве РБ по реализации закона «О языках народов Республики Башкортостан».

Вице-премьер Азат Бадранов в своём выступлении на башкирском языке рассказал, что в 2020 году комиссия проверила положение дел в Бакалинском, Шаранском, Стерлибашевском, Фёдоровском, Благовещенском и Кушнаренковском районах, выявив факты неграмотно оформленных вывесок на ряде организаций и учреждений.

– К сожалению, вывесок с ошибками меньше не становится, – сообщил вице-премьер. – Одной из причин этого является то, что конкурсные процедуры выигрывают фирмы-изготовители, находящиеся за пределами Башкортостана. Перевод вывесок они делают через онлайн-переводчики, часто он оказывается некорректным. К тому же такие фирмы-изготовители не используют башкирский шрифт для правильного набора текста.

Из-за отсутствия подробного топонимического каталога при оформлении дорожных указателей и наглядной информации многие названия воспроизводятся в искажённом виде. В связи с этим в составе государственного научного учреждения «Башкирская энциклопедия» предложили создать топонимическую лабораторию, которая будет формировать базу данных топонимов региона на государственных языках для всеобщего доступа.

В 2020 году правительственная комиссия по языкам рассмотрит вопросы развития национального образования, разработки портала для дистанционного обучения родным языкам, национального книгоиздания.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил первому вице-премьеру – Руководителю Аппарата Правительства РБ Илшату Тажитдинову проконтролировать качество синхронного перевода при выступлениях на государственных языках в Правительстве республики.