В Правительстве Башкортостана рассмотрели итоги работы системы оказания медпомощи ветеранам войн

Все ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Башкортостане, охвачены комплексными медицинскими осмотрами. Об этом сообщил министр здравоохранения республики Максим Забелин на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава региона Радий Хабиров.

Всего по состоянию на 1 сентября 2020 года на диспансерном учёте в медицинских организациях Башкортостана состоят свыше 22 тыс. ветеранов войны, труда и вооружённых сил, в том числе 614 участников Великой Отечественной войны, 274 инвалида и 15 тыс. тружеников тыла.

Ежегодно более 10 тыс. человек проходят амбулаторное лечение в поликлинике Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн. Для стационарного лечения таких пациентов развернуты 1 038 коек в медицинских организациях городов и районов республики, в том числе – 340 мест – в Республиканском клиническом госпитале ветеранов войн.

Дополнительно работают более 100 выездных бригад специалистов, в состав которых входят врачи – хирурги, окулисты, ортопеды, неврологи, кардиологи. На 1 сентября 2020 года они провели 525 выездов. Кроме того, 95 человек получили санаторно-курортное лечение.

– Ветераны в полном объеме обеспечиваются льготными лекарственными препаратами. Организована адресная доставка. На 1 сентября 2020 года в республике выделили лекарственных препаратов на общую сумму 570 тысяч рублей, – добавил Максим Забелин.

Во исполнение приказа Минздрава России в рамках объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Года памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне медицинские организации Башкортостана уточнили адресные списки ветеранов и провели комплексные медосмотры, в том числе с выездом на дом.