В Правительстве Башкортостана рассмотрен проект «Моя семья»

Помочь семьям, страдающим от алкоголизма, стать полноценными и не допустить сиротства при живых родителях – такую цель преследует республиканский проект «Моя семья», который представила 7 октября на оперативном совещании в Правительстве республики сенатор от Башкортостана Лилия Гумерова.

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре отметила, что одной из причин семейных разводов является алкоголизм. Как итог, дети попадают в приюты. В них сегодня содержится около 3200 человек.

– Именно поэтому в рамках проекта «Моя семья» мы решили консолидировать усилия всех органов власти по социальной реабилитации несовершеннолетних, – сообщила Лилия Гумерова. – В августе 2019 года 1 153 воспитанника были возвращены в родные семьи. Еще около 500 детей были переданы под опеку или обрели приёмные семьи.

Суть проекта заключается в комплексном лечении проблемных семей от алкоголизма, чтобы сформировать у всех членов семьи негативное отношение к пьянству. По словам сенатора, лечение будет осуществляться за счёт средств программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

За семьёй, вставшей на путь оздоровления, закрепляется специалист службы семьи для оказания помощи в трудоустройстве родителей, организации детей в дошкольные, образовательные организации, кружки, помощь в социализации и т.д.

– Проект «Моя семья» запущен в нашей республике, будем поэтапно его реализовывать, – сказал Глава Башкортостана Радий Хабиров. – Эта работа идет в русле пропаганды трезвого образа жизни и борьбы с алкоголизмом, производством суррогатов.