В Правительстве республики обсудили перевод госуслуг в сфере земельных и имущественных отношений в электронный вид

8 февраля на оперативном совещании в Правительстве республики, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров, обсудили реализацию полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена.

Как сообщила министр земельных и имущественных отношений РБНаталья Полянская, с учётом принятых изменений в республиканский закон о местном самоуправлении с 1 января 2021 года министерство получило право предоставления неразграниченных земель. В его структуре создали Управление по работе с территориальными отделами и взаимодействию с органами местного самоуправления, в состав которого входят отделы по районам и городам республики, а также Управление Минземимущества по Уфе. Полномочия по распоряжению земельными ресурсами, государственная собственность на которые не разграничена, делегировали в созданные территориальные отделы с сохранением за министерством контролирующей функции.

– Сейчас мы активно переводим государственные услуги в сфере земельных и имущественных отношений в электронный вид с ориентацией на потребности и комфорт жителей, – сказала Наталья Полянская. – Так, в 2020 году разработали и довели до стадии организационного-технической готовности формы для возможности подачи заявления и прилагаемых к нему документов 17 услуг в сфере земельных отношений через республиканский портал государственных и муниципальных услуг.

В 2021 году Минземимущество планирует перевести в электронный вид ещё девять дополнительных госуслуг, четыре из которых новые. Это предоставление единовременной денежной выплаты для улучшения жилищных условий взамен предоставления бесплатного земельного участка в собственность, выдача согласия собственника земельного участка на его предоставление для целей недропользования, подготовка актов сверки взаимных расчётов по договорам аренды земельных участков, подготовка актов сверки взаимных расчетов по договорам аренды объектов государственного имущества.

Кроме того, для удобства жителей прорабатывают возможность реализации проекта «Личный кабинет арендатора» на региональном портале государственных услуг в формате мобильного приложения.

– Изменения в закон мы приняли в прошлом году, но у жителей ещё остается много вопросов, – подчеркнул Радий Хабиров. – Необходимо подробно разъяснять его положения.