В Правительстве республики обсудили развитие проекта Уфимского железнодорожного кольца

9 августа на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров, обсудили ход реализации проекта по созданию Уфимского железнодорожного кольца.

***

Министр транспорта и дорожного хозяйства республики Александр Булушев сообщил, что проектные организации подготовили технико-экономическое обоснование для создания железнодорожного кольца вокруг Уфы. Оно предполагает строительство вторых путей на участке Дёма–Иглино протяженностью 18,9 км, а также прокладку железнодорожной ветки до международного аэропорта «Уфа». По кольцу будут курсировать пригородные поезда, вдоль путей появятся новые транспортно-пересадочные узлы (ТПУ).

По словам Александра Булушева, создание железнодорожного кольца позволит увеличить годовой пассажиропоток на пригородных направлениях уфимской агломерации с 1,5 млн до 6,5 млн пассажиров к 2035 году. 

Отметим, что Правительство республики и ОАО «Российские железные дороги» реализуют и ряд других совместных проектов по развитию железнодорожной инфраструктуры. В их числе – организация скорых пассажирских и туристических перевозок, создание городских электричек и ТПУ, повышение безопасности движения на железнодорожных переездах. 

***

Об основных итогах совместной работы ОАО «РЖД» и Правительства республики доложил заместитель начальника Куйбышевской железной дороги по Башкирскому региону Дмитрий Новиков.

– В развитие железнодорожной инфраструктуры на территории Башкортостана в первой половине 2021 года вложили 3,43 млрд рублей. Годовой план инвестиций – 5,73 млрд рублей, – сказал Дмитрий Новиков. – На предупреждение травматизма граждан на объектах железной дороги планируем направить 30 млн рублей.

Продолжается реконструкция железнодорожного вокзала Уфы. На первом этапе обновили здание вокзала и конкорс, а также наружные сети, построили новую пассажирскую платформу № 4. Капитальные вложения составили 1,7 млрд рублей. В 2021 году начали реализацию второго этапа, который включает реконструкцию платформенного хозяйства и пешеходного тоннеля с организацией лифтов.

Как сообщил Дмитрий Новиков, проект по развитию Уфимского железнодорожного узла со строительством вторых путей на участке Дёма–Иглино (Южный обход города Уфы) одобрили для дальнейшего рассмотрения на заседании экспертного совета по инвестиционным проектам ОАО «РЖД», которое пройдёт в августе-сентябре 2021 года.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поблагодарил руководство Российских железных дорог за совместную работу по созданию Уфимского железнодорожного кольца.

– Это очень перспективный и нужный проект, – подчеркнул Радий Хабиров. – Мы идём хорошими темпами: буквально недавно представили инициативу и в короткие сроки уже подготовили технико-экономическое обоснование. Теперь очень важно совместно определить объём и источники финансирования создания железнодорожного кольца.