В рабочем графике Главы Башкортостана появится «Сельский час»

В рабочем графике Главы Башкортостана появится новое отраслевое совещание «Сельский час», на котором будут обсуждаться актуальные вопросы агропромышленного комплекса. Об этом руководитель региона Радий Хабиров заявил на еженедельном оперативном совещании в Правительстве РБ.

Первый «Сельский час» Глава республики планирует провести 2 июня. На нём рассмотрят перспективы развития мясного животноводства в Башкортостане.

Говоря о посевной кампании, вице-премьер – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов сообщил, что аграрии практически завершили яровой сев. Они засеяли 2,02 млн га зернового клина. Осталось провести работу на 39 тысячах га – в основном это пашни в болотистых и увлажнённых низинах.

Существенным подспорьем аграриям стала новая техника. С начала года хозяйства и фермеры приобрели 243 трактора различного класса, почвообрабатывающие и посевные машины. Благодаря этому сроки сева укладываются в оптимальный режим.

По словам Ильшата Фазрахманова, сегодня в стране каждая десятая заявка на новую технику через «Росагролизинг» – из Башкортостана. Глава республики поручил проанализировать преимущества приобретения сельхозтехники на условиях лизинга, чтобы к 2025 году полностью обновить парк машин и агрегатов.

– Мы видели, как драматично начиналась посевная кампания. Тут и капризы погоды, и ситуация с коронавирусом. Наши аграрии – молодцы! Достойно справились с вызовами и в оптимальные сроки провели весенне-полевые работы, – сказал Радий Хабиров. – Что же касается сабантуев, то эту тему пока оставляем открытой. Планы будем строить в  зависимости от того, как будет изменяться динамика по COVID-19.