В рамках акции «Зелёная Башкирия» в республике высажено более 69 тысяч деревьев

Участники прошедшей в минувшую субботу второй по счёту акции «Зелёная Башкирия» посадили более 69 тысяч деревьев, в том числе 38 тысяч крупномеров. Об этом рассказал и.о. вице-премьера – министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Борис Беляев на оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Всего в озеленении приняли участие более 138 тысяч человек во всех муниципалитетах республики. Среди них члены Правительства РБ, депутаты Государственного Собрания – Курултая Башкортостана и Государственной Думы, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, предприятий и организаций.

В числе высаженных крупномеров – саженцы сосны, ели, берёзы, липы, пирамидального тополя, а также кустарников: шиповника, рябины и спирея. В целом по республике разбито 245 тематических аллей. Самая длинная – в Стерлитамаке, где на участке в 11 га было высажено 150 елей. В столице республики при участии Главы Башкортостана Радия Хабирова создана аллея «Сипайловские сосны».

Всего по итогам двух акций в Башкортостане посажены 178 тысяч новых деревьев.

Руководитель региона поблагодарил организаторов «Зелёной Башкирии», а также жителей республики, принявших участие в озеленении.

– На самом деле акция получается. Большое спасибо главам муниципалитетов, – подчеркнул Радий Хабиров. – Но наши населённые пункты требуют дальнейшего озеленения.

Глава Башкортостана обратил внимание на то, что высадка деревьев и кустарников должна стать обязательным элементом благоустройства в рамках проекта «Башкирские дворики». При этом не менее важно осуществлять необходимый уход за новыми зелёными насаждениями.

– Деревья требуют подкормки, полива. Это большая серьёзная работа, не менее важная, чем посадка, – отметил руководитель региона. – Следующая весенняя акция должна быть ориентирована на воспроизводство наших лесов. Минлесхозу республики нужно начинать подготовку к этому масштабному мероприятию уже сейчас.