В рамках акции «Зелёная Башкирия» жители республики высадят 119 тысяч деревьев

24 апреля в рамках акции «Зелёная Башкирия» в республике планируют высадить на 670 площадках 119 тысяч деревьев и кустарников, в том числе 23 тысячи крупномеров. Об этом рассказала и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Ирина Голованова на оперативном совещании в Правительстве региона, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

– Акция «Зелёная Башкирия» пройдёт уже в эту субботу, 24 апреля одновременно со Всероссийским субботником. Её особенностью станет высадка деревьев в память о 80-летии с начала Великой Отечественной войны, – сообщила Ирина Голованова. – Так, в Аскинском районе высадят аллею из 80 сиреней, в Кушнаренковском районе разобьют аллею в честь 90-летия района. Самое большое число деревьев посадят в Кармаскалинском районе – 92 крупномера и 14,5 тысячи кустарников. В Иглинском районе планируют высадку четверти от всего количества крупномеров в республике.

Радий Хабиров поручил МинЖКХ РБ подготовить атлас лучших муниципальных практик. Например, в Нефтекамске каждый год высаживают тематические аллеи, в которых каждое дерево несёт информацию о своем происхождении, при этом параллельно комплексно ремонтируют тротуары, дороги, обустраивают ливневые канализации.

– Опыт Нефтекамска мне очень понравился. Массовая высадка крупномеров всегда должна быть продумана, – сказал Глава Башкортостана. – Мало посадить дерево, надо за ним постоянно ухаживать. Институт развития городов республики подготовил вам в помощь методические рекомендации по уходу за деревьями.