В рамках акций «Зелёная Башкирия» и «Сад памяти» в республике высадили 1,5 млн деревьев и кустарников

Весной 2021 года в рамках акций «Зелёная Башкирия» и «Сад памяти» в республике высадили порядка 1,5 млн деревьев и кустарников. Об этом сообщил министр лесного хозяйства региона Марат Шарафутдинов на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Весенние лесовосстановительные работы организовали под эгидой международной акции «Сад памяти», которую приурочили к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Она стартовала 24 апреля и завершилась 15 мая. В ней приняли участие 160 тысяч человек – школьники и студенты, волонтёры, ветераны войны и труда, представители органов государственной власти и муниципалитетов, сотрудники различных организаций и предприятий, местные жители.

Акцию активно поддержали крупнейшие предприятия республики – «Транснефть – Урал», «Башнефть-Добыча», «Мелеузовские минеральные удобрения», «Белорецкий металлургический комбинат», «Салаватстекло» и другие.

***

Параллельно с акцией «Сад памяти» в регионе с 24 апреля по 9 мая прошла республиканская акция «Зелёная Башкирия», благодаря которой в городах и районах появились памятные сады, аллеи, рощи. В ней приняли участие свыше 130 тысяч человек. На территории населённых пунктов они высадили более 200 тысяч зелёных насаждений, в том числе 25 тысяч деревьев-крупномеров и 175 тысяч саженцев деревьев и кустов. Кроме того, заменили не прижившиеся 5 тысяч деревьев и 2 тысячи кустарников.

Радий Хабиров поручил Контрольному управлению Главы республики совместно с муниципалитетами провести ревизию высаженных в прошлые годы деревьев и кустарников и организовать замену тех, которые не прижились и погибли.

***

По словам министра лесного хозяйства республики Марата Шарафутдинова, лесовосстановительные работы не ограничиваются только рамками акций. Всего с начала года по федеральному проекту «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» искусственное лесовосстановление и лесоразведение выполнили на 6 300 га. Это 90 процентов от планового годового объёма.

Наибольшие объёмы лесовосстановления провели в Белорецком, Зилаирском, Баймакском, Бурзянском районах, где ведут наиболее интенсивную заготовку леса.