В рамках форума «АРТ-Курултай» в Караидели открыли модельную смарт-библиотеку

14 мая в уфимском Конгресс-холле «Торатау» состоялось пленарное заседание «Сохраняя традиции – создаём будущее» первого форума в сфере культуры «АРТ-Курултай». Он станет ежегодной площадкой для обсуждения актуальных вопросов отрасли и обмена опытом реализации различных творческих проектов.

В начале работы перед участниками форума выступил Глава Башкортостана Радий Хабиров. Руководитель региона объявил о старте республиканской программы «Сельский работник культуры» и принял участие в запуске 50-дневного обратного отсчёта Всемирной фольклориады.

***

В ходе пленарного заседания эксперты из числа руководителей органов власти, и творческих объединений рассказали о ключевых задачах и масштабных проектах в сфере культуры.

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова поблагодарила организаторов форума «АРТ-Курултай», сформировавших площадку для экспертного диалога презентации новых идей. Она отметила, что Башкортостан занимает лидирующие позиции в России по реализации национального проекта «Культура». Республика является пионером многих начинаний, которые в дальнейшем тиражируются по всей стране.

– В России есть большой запрос на программу поддержки сельских специалистов, работающих в сфере культуры. Республика уже разработала такую программу. Сегодня её очень ждут и в других регионах, – сказала Лилия Гумерова.

По словам сенатора, Башкортостан также может стать одним из пилотных субъектов Российской Федерации по строительству быстровозводимых культурных учреждений для малочисленных населённых пунктов. В республике насчитывается 194 села численностью населения до тысячи жителей, где вообще нет культурно-досуговых учреждений. Учитывая республиканский опыт создания «с нуля» инфекционных госпиталей, предлагаемая инициатива актуальна именно для Башкортостана.

***

Заместитель министра культуры России Ольга Ярилова подчеркнула, что Башкортостан прочно удерживает лидерство в стране по общему числу культурных учреждений – их почти 3,9 тысячи – и содействию их работе, в том числе в рамках национального проекта «Культура».

– У вас сложилось очень бережное отношение к многогранной и многонациональной культуре, истории и языкам народов республики. Хочу поблагодарить руководство Башкортостана и лично Главу региона Радия Хабирова за системную и адресную поддержку культурной среды, – сказала Ольга Ярилова. – Выпускники школ и вузов получают качественное гуманитарное образование, учитывающее этническую идентичность. Элементы национальной культуры широко используются в дизайне одежды, архитектуре, молодёжных идеях и проектах. Всё это способствует и привлечению дополнительного туристического потока.

Замминистра также напомнила, что в мае состоится первое заседание оргкомитета по подготовке и празднованию 450-летия Уфы, которое своим распоряжением закрепил Президент России Владимир Путин. Знаковое событие будет включать обширную культурную программу.

***

В режиме видеоконференцсвязи участники пленарного заседания провели открытие первой модельной библиотеки в селе Караидель. Это уже пятое подобное заведение в республике. Современное многофункциональное учреждение создали в рамках нацпроекта «Культура».

– Ваша республика – пример для всех субъектов Российской Федерации. Мы регулярно обсуждаем реализацию нацпроекта «Культура» – как мы справляемся, каких показателей достигли. Сегодня на примере новой библиотеки Башкортостан в очередной раз подтвердил своё лидерство, – заявила Ольга Ярилова. – В этой библиотеке – я абсолютно уверена – будут и маленькие дети, и взрослые. Каждый найдет себе занятие по душе. Наши современные учреждения культуры – сельские клубы, сельские библиотеки, – меняют свой облик. Это современные, правильно оформленные пространства, наполненные востребованным содержанием. Они включают различные современные технологии, где каждый может получить знания, реализовать потенциал по своим предпочтениям и интересам.

***

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы России по культуре Ольга Казакова подробно остановилась на реализации партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины». Он направлен на повышение качества работы учреждений культуры, призван обеспечить доступ граждан к участию в культурной жизни, разнообразить их досуг и расширить возможности для дополнительного образования.

Башкортостан демонстрирует хорошие результаты в этом направлении. С 2017 года регион в рамках проекта получил 470 млн рублей на укрепление материальной базы клубов, театров и СДК.

– Анализируя региональную проблематику, мы выносим наиболее актуальные вопросы на федеральный уровень и предлагаем их решение через новые инициативы и проекты, – отметила Ольга Казакова. – При этом мы должны говорить не только о цифрах, а о людях. Главный результат наших проектов – это полноценная жизнь людей: разнообразный досуг, дополнительное образование, укрепление духа и патриотическое воспитание.

По её словам, значимым достижением стало решение Президента страны Владимира Путина о поддержке сельских библиотек, домов культуры, музеев. Именно они хранят память об истории и традициях народов, подвиге людей в Великой Отечественной войне.

***

Министр культуры Башкортостана Амина Шафикова в своём выступлении доложила об основных итогах работы культурного сектора региона.

Так, в 2020 году на развитие сферы культуры республики направили более 12 млрд рублей. Более половины этих средств вложили в модернизацию культурно-досуговых учреждений.

– Работа в условиях пандемии способствовала развитию дистанционных форматов коммуникации с жителями населённых пунктов. Многие мероприятия проводятся в онлайн-формате, – отметила Амина Шафикова. – В результате посещаемость сайтов культурных учреждений Башкортостана выросла с 3,5 млн просмотров в 2019 году до 15 млн – в 2020 году.

Министр культуры также сообщила, что 1 июня, в День защиты детей, в Уфе состоится форум «АРТ-Курултай: дети», а осенью планируют провести «Серебряный АРТ-Курултай 65+».

***

Пленарное заседание форума завершилось подписанием соглашений о культурном сотрудничестве между Минкультом Башкортостана и аналогичными ведомствами Оренбургской области, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа – ЮГРА, а также Федеральной дирекцией музыкальных и фестивальных программ (Росконцерт).