В республике нужно формировать промышленный патриотизм – Радий Хабиров

Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил Минпромэнерго республики ориентировать промышленность региона на диверсификацию и развитие горизонтальных связей. Об этом руководитель региона заявил 19 октября на еженедельном оперативном совещании, где подвели итоги работы отрасли за девять месяцев 2020 года.

Как сообщил министр промышленности, энергетики и инноваций РБ Александр Шельдяев, 14 из 29 секторов промышленности Башкортостана показали рост объёмов производства. В их числе – выпуск автотранспортных средств и лекарственных препаратов, химических продуктов, электрического оборудования, пластмассовых изделий, одежды, пищевых продуктов и напитков.

– В соответствии с программой деятельности Правительства республики и утверждённым прогнозом к концу года мы планируем выйти на значения индекса промышленного производства в 100,1 процента, – отметил Александр Шельдяев. – В качестве «точек роста» мы определили производства, формирующие высокую добавленную стоимость и вносящие значительный вклад в развитие промышленности республики.

Так, в перечне региональных приоритетных инвестиционных проектов 41 реализуется в промышленности. Общий объём инвестиций превышает 215 млрд рублей. В 2020 году участники заседаний «Инвестиционного часа» рассмотрели 21 отраслевой проект на сумму 11,4 млрд рублей с созданием 1 900 рабочих мест.

Значительных результатов достигли заводы оборонно-промышленного комплекса Башкортостана, перед которыми стоит задача увеличить до 30 процентов долю продукции гражданского и двойного назначения. Яркий пример – проект ОДК-УМПО по применению на предприятиях Группы «Газпром» промышленного двигателя АЛ-41СТ-25 с общим объёмом финансирования более 5 млрд рублей.

Продолжается модернизация производств Госкорпорации Ростех – УАПО, УППО, «Гидравлика». Общий объём инвестиций в этом году составил 4 млрд рублей. В рамках совместной работы с Ростехом министр промышленности и энергетики РБ также отметил деятельность КумАПП. Если по итогам прошлого года объёмы производства кумертауского авиазавода были на уровне 4,4 млрд рублей, то к концу 2020 года показатель планируют довести до 7,2 млрд рублей, а в 2021 году – до 10,1 млрд рублей.

Кроме того, на предприятии «Газпром нефтехим Салават» реализовали крупный проект строительства установки по производству водорода с объёмом инвестиций 8,5 млрд рублей. ПАО АНК «Башнефть» продолжает реконструкцию комплекса по производству ароматических углеводородов в филиале «Башнефть-Уфанефтехим» стоимостью более 7 млрд рублей.

Александр Шельдяев сообщил, что индекс промышленного производства за январь-сентябрь составил 96,5 процента к аналогичному периоду прошлого года. Негативное влияние на показатель, кроме пандемии коронавируса, оказывает соглашение стран ОПЕК по снижению добычи нефти. В частности, добыча сырой нефти и попутного газа в Башкортостане в сентябре 2020 года снизилась более чем в два раза по сравнению с сентябрём 2019 года.

Несмотря на эти сложности, в республике продолжается формирование дополнительных «точек роста». В их числе – преференциальные зоны. Так, в Башкортостане действуют 10 индустриальных парков и 5 технопарков, где создали 4,2 тысячи рабочих мест. Общий объём инвестиций в их проекты составляет более 44 млрд рублей.

Ещё 26 млрд рублей планируют вложить резиденты особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Алга». Это позволит создать 2,3 тысячи новых рабочих мест.

Эффективной мерой поддержки промышленного производства стало финансирование проектов Фондом развития промышленности республики. По итогам первого полугодия 2020 года он стал лидером в общероссийском рейтинге работы региональных фондов.

– Дополнительным инструментом улучшения инвестиционного климата стали тематические совещания в формате «Промышленный час», – добавил Александр Шельдяев. – С начала года мы провели уже 20 «Промчасов» у Главы Башкортостана с приглашением более 80 предприятий.

Радий Хабиров поблагодарил руководителей и работников предприятий региона, а также Минпромэнерго РБ и Фонд развития промышленности РБ за активную работу по поддержке и развитию ведущих отраслей экономики. Глава республики отметил, что для снижения зависимости от нефтяного сектора необходимо выстраивать межотраслевое взаимодействие, повышать внутренний спрос на продукцию.

– Проделана большая впечатляющая работа. Несмотря на тяжёлую ситуацию, присутствует чувство гордости за нашу промышленность. Мы создали такие инструменты развития, как особая экономическая зона и территории опережающего социально-экономического развития, регулярно проводим «Промышленные часы», – подчеркнул Радий Хабиров. – Мы постоянно занимаемся вопросами сбыта республиканской промышленной продукции на внутреннем рынке. Поэтому нам нужно продолжать диверсификацию отрасли, налаживая горизонтальные связи. Нужно формировать некий промышленный патриотизм. Это важная организационная задача.