В школах Башкортостана началась учёба в дистанционном формате

С 6 апреля во всех школах республики началась учёба в дистанционном формате. Об этом сообщил министр образования и науки РБ Айбулат Хажин на еженедельном оперативном совещании в Правительстве региона.

Учебный день начался с открытого урока, который провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров. Эту практику планируется продолжить и в дальнейшем, привлекая к проведению таких занятий известных политиков, спортсменов, деятелей культуры. Эти уроки можно будет смотреть на телеканалах БСТ, «Башкортостан 24», «Вся Уфа» и UTV. Там же будут проходить уроки для первоклассников.

Что касается основных российских и республиканских образовательных информационных систем для дистанционного обучения, то накануне началось их полномасштабное тестирование. Не все они справились с нагрузкой, поэтому педагоги предусмотрели в таких случаях отправку заданий по электронной почте. Сегодня занятия идут в штатном режиме.

– Мы приняли решение, что дети учатся. Общество нас поддержало – и родители, и педагоги. Видно, что ребята хотят учиться. Теперь дело за вами и Министерством цифрового развития госуправления, – подчеркнул Радий Хабиров. – Но поймите: если вы еще два-три дня проколупаетесь, то к концу недели отобьёте у детей всяческое желание учиться. Дайте им нормальную систему. Ищите нестандартные варианты. Это серьёзнейший вызов для всей нашей команды.

Напомним, что в республике предусмотрели несколько вариантов организации дистанционного обучения: это онлайн-уроки, задания по электронной почте или доставка бумажных кейсов. Кроме того, по решению муниципалитетов в школах могут быть организованы дежурные группы численностью не более 15 человек. В первоочередном порядке туда будут включать детей, родители которых работают в организациях, осуществляющих непрерывную деятельность.