В Сибае открылся Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье»

19 августа в Сибае Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на открытии второго Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье».

На форум в столицу Зауралья приехали более сотни участников – представители федеральных и региональных органов государственной власти, предприниматели, инвесторы, эксперты и общественные деятели. В рамках форума пройдут девять тематических секций, совещание по запуску Национальной социальной инициативы в Башкортостане, стратегическая сессия глав городов и районов республики по инвестиционному климату, а также выездной «Инвестчас». Также планируется подписание целого ряда соглашений.

***

Центральным событием деловой программы инвестсабантуя стало пленарное заседание «INNOREGION: Города, в которых хочется жить». В нём приняли участие Глава Башкортостана Радий Хабиров, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ Андрей Назаров, директор по горному производству УГМК Григорий Рудой, президент Центра стратегических разработок Александр Синицын и генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева. Модератором выступил главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

Открывая заседание, Радий Хабиров поприветствовал участников форума и рассказал о цели его проведения.

– Я уже не раз говорил, что мы хотим в некотором смысле перенести экономические акценты с уже сложившихся промышленных центров – агломераций Уфы, Стерлитамака, Салавата, Ишимбая – в Зауралье, – отметил руководитель региона. – Именно поэтому мы с вами встречаемся здесь. Мы хотим показать вам эту часть нашей красивой Башкирии, чтобы вы поняли, что сюда тоже можно инвестировать, здесь можно развиваться и строить бизнес.

Глава Башкортостана озвучил новые статистические данные по привлечению инвестиций в республику.

– Мы уже не первый год активно занимаемся развитием нашей экономики. И есть ряд очень важных цифр, которые являются важнейшим индикатором её состояния и жизнеспособности, – сказал Радий Хабиров. – Так, за первое полугодие 2020 года объём инвестиций в республике вырос на 8,9 процента, несмотря на пандемию коронавируса и вызванные ей сложности в экономике. Это хороший показатель, который нас обнадёживает. Для нас это, как путеводная звезда, которая говорит, что мы всё делаем правильно.

Руководитель региона напомнил, что согласно результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации за 2020 год Башкортостан поднялся вверх на семь позиций и находится на девятом месте

– Последние годы мы работали над созданием полного инструментария привлечения инвестиций. Это создание особой экономической зоны «Алга» и пяти территорий опережающего социально экономического развития. Это довольно развитое инвестиционное законодательство. Это одни из самых эффективных, по мнению экспертов, программ защиты бизнеса в период коронавируса, – сказал Радий Хабиров. – Тема нашего пленарного заседания – «Города, в которых хочется жить». Инвестиции имеют прямое отношение к городам. Потому что средства на благоустройство идут из бюджета, а он формируется за счёт успешной работы предприятий. Поэтому именно благодаря инвестициям преображаются наши дворы, общественные пространства, парки, скверы, создаётся комфортная городская среда.

***

Далее пленарная часть форума продолжилась в формате дискуссии. Так, модератор Алексей Венедиктов поинтересовался, что власти должны сделать для того, чтобы молодёжь не уезжала в другие города, чтобы жизнь даже в небольших населённых пунктах была комфортной для всех поколений.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева отметила, что городская инфраструктура в современном мире должна отвечать всем требованиям комфортной жизни и максимально удовлетворять потребности жителей.

– Это должен быть инклюзивный город, удобный во всём и для всех, – пояснила Светлана Чупшева.

Заместитель председателя ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева отметила, что в Башкортостане успешно работает Институт развития городов. Он помогает проводить открытое и максимально публичное обсуждение проектов развития муниципалитетов. Именно на подобных площадках, по её мнению, власти и горожане могут добиться взаимовыгодного решения вопросов.

Директор по горному производству УГМК Григорий Рудой привёл в качестве положительного примера диалог между менеджментом холдинга и жителями Сибая во время тления Сибайского карьера. По его мнению, форс-мажорные ситуации промышленники должны решать с учётом экологической безопасности производственных процессов.

– Сегодня все управленческие решения принимаются в условиях ограниченности ресурсов, прежде всего денег и времени – продолжил дискуссию первый вице-премьер Правительства РБ Андрей Назаров. – Когда республика столкнулась с пандемией коронавируса, мы чётко решили, что нет ничего важнее, чем жизни и здоровье наших граждан. Башкортостан прямо и косвенно направил на борьбу с пандемией и её последствиями более 12 млрд рублей.

По словам Андрея Назарова, в Башкортостане к вопросам создания комфортной городской среды подходят комплексно.

– Мы развиваем агломерации, – пояснил первый вице-премьер. – Мы не сможем построить в каждом райцентре филармонию, театр и стадион. Но мы строим их в центрах агломераций. Например, для Зауральской агломерации в Сибае мы возводим крупный медицинский центр, восстанавливаем филармонию, сегодня начинаем строительство круглогодичного детского лагеря. Чтобы местным жителям не нужно было несколько часов ехать за этими услугами в Уфу, мы создаём комфортные условия для жизни как можно ближе к их дому в часовой доступности на автомобиле.

Идею подобных агломераций поддержал и президент Центра стратегических разработок Александр Синицын.

Глава Башкортостана Радий Хабиров подчеркнул важность проведения Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

– В Башкортостане по этой программе мы обустраиваем общественные пространства в восьми городах, – сказал Радий Хабиров. – Жители с энтузиазмом восприняли эти идеи по преобразованию городских территорий. Очень важно, что все проекты проходят через жёсткие условия федерального конкурса. Хотелось бы, чтобы Минстрой России и дальше поддерживал подобные проекты и увеличивал их финансирование.