В Туймазинском районе готовится к открытию современный мусоросортировочный комплекс

28 мая в рамках рабочей поездки по Туймазинскому району Глава Башкортостана Радий Хабиров побывал на новом мусоросортировочном комплексе регионального оператора ООО «Экология Т».

По словам директора предприятия Ильнура Шакирова, эксплуатацию комплекса, построенного в рамках проекта, одобренного Инвестиционным комитетом республики, начнут после получения разрешительной документации. Он будет перерабатывать до 100 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов в год.

– В строительство здания и приобретение мусоросортировочного оборудования мы вложили 140 млн рублей, – сказал Ильнур Шакиров. – Здесь установили современное оборудование. Система «Грохот» позволяет просеивать органическую фракцию, извлекая на первом этапе около 30 процентов компонентов, непригодных для дальнейшего использования. Оставшиеся фракции подаются на сортировочную линию, где происходит более глубокое извлечение вторичных ресурсов. Установка «Шредер» измельчает крупногабаритные отходы, что позволяет уменьшать объёмы утилизируемых отходов.

Введение комплекса в эксплуатацию позволит создать более 50 новых рабочих мест, продлить сроки эксплуатации полигона в Туймазах, увеличить долю извлечения вторичного сырья для его повторного использования.

– Мы планомерно проводим «мусорную реформу, – подчеркнул Радий Хабиров. – Ещё два года назад в регионе не было нормальных контейнеров и мусорных площадок. И посмотрите, как сейчас они выглядят в наших городах и посёлках. Появились новые мусоровозы, инфраструктура становится более цивилизованной. Ведётся фото- и видеофиксация вывоза мусора на полигоны твёрдых коммунальных отходов. Это настоящий революционный прорыв. Но, безусловно, в этой части нам ещё есть над чем работать.

***

Тем временем Минэкологии Башкортостана проинформировало о состоянии атмосферного воздуха Уфы в связи с нештатной ситуацией, вызванной возгоранием отходов на полигоне ТКО в посёлке Новые Черкассы.

На 28 мая тление отходов на полигоне продолжается, что способствует выбросам загрязняющих веществ в атмосферу. Управление государственного аналитического контроля с помощью передвижной лаборатории провело обследования с отбором проб воздуха в районе посёлка Новые Черкассы и в Уфе. Имеются превышения допустимой концентрации по некоторым веществам.

МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» совместно с расчётами муниципальной пожарной части «Черниковка» ведут работы по изоляции очагов, в результате чего открытое горение ликвидировано, а площадь тления уменьшилась с 80 до 30 кв. м.