В Уфе начали работу форумы «Транспорт Урала» и «УралСтройИндустрия»

27 сентября Глава Башкортостана Радий Хабиров и губернатор Оренбургской области Денис Паслер приняли участие в открытии форумов «Транспорт Урала» и «УралСтройИндустрия», которые начали работу в выставочном комплексе «ВДНХ-Экспо».

– Благодарю всех организаторов и гостей отраслевых экспозиций, посвящённых транспорту и строительству. Уверен, наше общение и обмен опытом будут способствовать развитию экономики Башкортостана и других регионов Урала, – отметил Радий Хабиров.

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер в режиме видеоконференции поприветствовал участников и гостей форумов и пожелал им успешной работы.

Также на выставочной площадке Глава Башкортостана дал старт скорому поезду «Орлан», который начал курсировать по маршруту Уфа–Оренбург.

***

Далее Глава Башкортостана Радий Хабиров осмотрел экспозиции ведущих строительных и транспортных компаний, коммунальную и дорожную технику, а также ознакомился с новыми отраслевыми проектами.

На открытой площадке перед «ВДНХ-Экспо» республиканский перевозчик ГУП «Башавтотранс» представил современные пассажирские автобусы компании, среди которых – электробус производства АО «НЕФАЗ». Генеральный директор «Башавтотранса» Надир Самиев рассказал Главе региона, что на днях на столичные маршруты вышли 60 новых автобусов марок «НЕФАЗ» и «Вектор Next».

– Автобусы будут возить пассажиров по тем направлениям, где ранее наблюдалась нехватка транспорта. Это маршруты 51, 69, 75, 39, 30 и 30К. Несколько единиц техники распределили на пригородные направления. Буквально два с небольшим года назад «Башавтотранс» ежедневно перевозил по Уфе 98 тысяч пассажиров. Сейчас эта цифра превышает 260 тысяч человек. Всё это благодаря мерам, которые приняло руководство республики по улучшению пассажирских перевозок, – отметил Надир Самиев.

В павильоне выставочного комплекса свои экспозиции развернули ведущие строительные компании. В разговоре с руководителями строительных фирм Радий Хабиров поинтересовался планами застроек новых уфимских микрорайонов. Он обратил особое внимание на то, что возводить жилые дома и кварталы важно вместе с новыми школами и детскими садами, развитой дорожной инфраструктурой и благоустройством дворовых территорий, созданием комфортных и современных детских и спортивных площадок. На площадке Минстроя республики Главе Башкортостана показали макеты будущего Центра спортивной борьбы и волейбольного комплекса «Урал-Арена».

На площадке АО «РЖД» Радий Хабиров с начальником Куйбышевской железной дороги Вячеславом Дмитриевым обсудил планы по строительству Уфимского железнодорожного кольца. Стоимость проекта, включающего прокладку 19 км второй линии железнодорожных путей, трёх мостов, в том числе через реку Белую, и двух путепроводов, составит около 6 млрд рублей. Строительно-монтажные работы планируют провести в 2022–2024 годах. Согласно предварительным планам, республика профинансирует строительство двух путепроводов: на трассе Уфа–аэропорт и у посёлка Чесноковка.

Проект должен дать мощный стимул развитию городской электрички, обеспечив кольцевой маршрут вокруг Уфимского полуострова. Он также позволит ускорить движение 10 пригородных поездов, идущих по участку Дёма–Шакша, и организовать сквозное движение восьми электричек от станции Уфа до Иглино.

Руководство международного аэропорта «Уфа» рассказало о том, как будет идти дальнейшая модернизация аэровокзального комплекса. В ближайшие два года планируют объединить три терминала в единую архитектурную концепцию и обновить центральный сектор привокзальной площади. В планах и строительство новой гостиницы. Радий Хабиров напомнил, что все работы по модернизации воздушных ворот республики необходимо завершить  к 2024 году, когда Уфа будет праздновать своё 450-летие.

***

Глава Башкортостана также посетил заседание Ассоциации застройщиков Башкортостана, которое состоялось в рамках форума «УралСтройИндустрия». Руководитель региона заявил о важности создания комфортных условий для застройщиков.

– Я очень признателен, что в своё время вы услышали нас и объединились. Благодарю вас за взаимодействие. Мы заинтересованы в создании прозрачных и комфортных условий совместной работы. Президент России Владимир Владимирович Путин поставил серьёзные задачи по развитию отрасли до 2030 года. Мы обязательно подумаем, как должны двигаться, – подчеркнул Радий Хабиров. – Мы со своей стороны создаём новые площадки, точки роста для вашего развития. Благодаря федеральной программе «Стимул» мы выходим на освоение Забелья. Эту территорию мы не будем нарезать маленькими кусочками. Там будет единый оператор, который определит площадки под комплексное развитие, чтобы мы сразу понимали, где будут мосты, дороги, где будут работать люди, где, соответственно, разместится «социалка». Этот район нужно «накрыть» единой картой, чтобы понимать, как движется строительство. В целом предстоит большой объём работы. Башкортостан по вводу жилья находится на седьмом месте в России. Это в том числе благодаря вам. Сейчас ассоциация начинает неплохо развиваться как рабочая площадка.