В Уфе началось строительство нового корпуса Республиканского кардиоцентра

10 июля в Уфе врио Главы Башкортостана Радий Хабиров дал старт началу строительства нового хирургического корпуса Республиканского кардиологического центра. В основание будущего здания помещена памятная капсула в честь реализации масштабного проекта.

Республиканский кардиоцентр был основан как уфимский городской диспансер в начале 1980-х годов. На протяжении его работы улучшалась материальная база, совершенствовались методики лечения, рос поток пациентов.

По словам главврача центра Ирины Николаевой, в 2012-2013 годах стало понятно, что для внедрения передовых медицинских технологий учреждению нужен современный хирургический корпус. Началась работа по проектированию здания с учётом требований к распределению потоков пациентов и размещению большого количества оборудования. Были проведены необходимые согласования и конкурсные процедуры, определены исполнители проекта.

Руководитель региона осмотрел макет будущего здания и поинтересовался функционалом нового корпуса. И.о. министра здравоохранения РБ Максим Забелин сообщил, что в нём разместятся приёмное и диагностическое отделения, палаты дневного стационара, два операционных блока, лаборатория и вспомогательные помещения. Ввод корпуса позволит расширить спектр процедур.

– Мы готовы внедрять новые виды операций, в том числе гибридных, серьёзно повышать качество диагностики и лечения, – пояснил Максим Забелин. – Это выведет республиканский кардиодиспансер в лидеры среди аналогичных учреждений страны.

Возведение здания будет завершено уже в этом году. До конца 2020 года запланированы внутренние работы. Первоначально в новые помещения будет переведено действующее хирургическое отделение для того, чтобы реконструировать старый корпус.

– За последние годы это самый крупный медицинский объект, который мы строим, – сказал Радий Хабиров. – Если мы будем опираться только на бюджет республики, придётся корректировать другие важные проекты. На данный момент мы ведём переговоры на предмет того, чтобы здесь всё-таки было федеральное финансирование.

Руководитель республики подчеркнул, что вопрос оказания содействия в реализации проекта обсуждался на встрече с Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым. Премьер-министр одобрил инициативу республики.

– Минздрав России тоже поддерживает нас в этом вопросе, так как уровень оказываемой кардиоцентром помощи очень высок. Сейчас мы ведём диалог с Минэкономразвития и Минфином, – добавил Радий Хабиров. – Это реально долгожданный проект. В нынешнем году мы также сдаём две крупных поликлиники и порядка 25 ФАПов. Высокими темпами идёт строительство новых больниц в Туймазах, Дюртюлях, Языково. Объёмы очень большие. Конечная наша цель – сделать так, чтобы люди жили дольше и были здоровыми.