В Уфе открылась выставка «Газ. Нефть. Технологии – 2020»

15 сентября в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в торжественном открытии XXVIII специализированной выставки «Газ. Нефть. Технологии – 2020», которая начала работу в выставочном комплексе «ВДНХ-Экспо». Масштабное мероприятие проходит в рамках Российского нефтегазохимического форума.

В выставке принимают участие порядка 200 компаний из более чем 30 регионов России. В их числе – ведущие предприятия топливно-энергетического комплекса Башкортостана: «Башнефть», «Транснефть – Урал», «Газпром трансгаз Уфа», «Газпром нефтехим Салават», «ОЗНА» и многие другие. Свои инвестиционные проекты представляют территории опережающего социально-экономического развития Благовещенск и Кумертау. Отдельную тематическую экспозицию подготовили производители средств индивидуальной защиты для профилактики COVID-19.

– Очень рад приветствовать участников ставшей уже традиционной и долгожданной выставки «Газ. Нефть. Технологии». Мы хотели увидеться, обсудить накопившиеся вопросы и подумать о том, как будем развиваться дальше, – сказал Радий Хабиров. – Да, был период коронавируса, сложные времена. И я хочу поблагодарить всех представителей нефтегазохимического комплекса. Они не останавливали свою работу, обеспечивали развитие нашей экономики, подавали тепло и энергию в наши дома. Сейчас мы находимся на хорошем этапе возрождения и подъёма экономики республики. Желаю всем успехов.

Президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль подчеркнул, что за 28 лет выставка «Газ. Нефть. Технологии» стала заметным событием для всего топливно-энергетического комплекса России, представляя наиболее передовые разработки для отрасли.

***

После церемонии открытия руководитель региона ознакомился с экспозициями предприятий нефтяной, газовой и химической отраслей России, образцами техники и оборудования. В частности, на стенде «Башнефти» Радий Хабиров обсудил инвестиционную программу компании. Представители ассоциации «Газпром в Башкортостане» рассказали о дальнейших планах по повышению надёжности газотранспортной системы, расширению использования газомоторного топлива, развитию Салаватского нефтехимического комплекса, реализации программы газификации, а также о работе над созданием перспективного двигателя для газоперекачивающих агрегатов АЛ-41СТ-25 и наращивании использования продукции предприятий региона для нужд газовой отрасли.

В рамках выставки Глава республики осмотрел экспозицию «Башкирской содовой компании» и дал старт работе установки по производству водорода в ООО «Газпром нефтехим Салават».