В Уфе открылась выставка «Газ. Нефть. Технологии – 2021

25 мая в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в торжественном открытии XXIX специализированной выставки «Газ. Нефть. Технологии – 2021», которая начала работу в выставочном комплексе «ВДНХ-Экспо». Масштабное мероприятие проходит в рамках Российского нефтегазохимического форума.

В выставке принимают участие 260 компаний из 31 региона России и стран зарубежья. В их числе – ведущие предприятия топливно-энергетического комплекса Башкортостана: «Башнефть», «Транснефть – Урал», «Газпром трансгаз Уфа», «Газпром нефтехим Салават», «Башнефтегеофизика», «ОЗНА» и многие другие.

Одно из новшеств выставки – виртуальная экспозиция, ознакомиться с которой можно на цифровой платформе. Она позволяет выйти на связь с экспонентами из любой точки мира и провести деловые переговоры.

***

В приветственном слове на открытии выставки Глава республики поздравил участников и гостей мероприятия с началом работы нефтегазового форума, отметив высокий интерес к нему со стороны российских и зарубежных компаний, экспертов различного уровня.

– Ежегодно в мае в Уфу приезжает большое количество гостей, чтобы на площадке Российского нефтегазохимического форума обсудить ключевые вопросы развития топливно-энергетического комплекса страны. В непростых условиях пандемии особенно важно обменяться новыми идеями, предложить новые форматы совместной работы, – сказал Радий Хабиров. – Меня очень радует, что в форуме принимают участие школьники и студенты. Они продвигают интересные идеи и проекты по развитию нашей отечественной промышленности.

Президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль подчеркнул, что несмотря на пандемию коронавируса и ограничения в добывающей отрасли на уровне стран ОПЕК, Россия остаётся одним из мировых лидеров по добыче нефти и газа.

– В следующем году мы будем отмечать 90-летие с начала добычи башкирской нефти. Добывающий и перерабатывающий кластер республики и сегодня играет важную роль в топливно-энергетическом комплексе страны, – отметил Генадий Шмаль. – Ежегодно на выставке мы видим новые проекты и технологии, благодаря которым Башкортостан добивается значимых успехов в нефтегазовой отрасли.

***

После церемонии открытия руководитель региона ознакомился с экспозициями предприятий нефтяной, газовой и химической отраслей России, образцами техники и оборудования. В частности, на стенде «Башнефти» Радий Хабиров осмотрел обучающий комплекс с использованием элементов дополненной реальности, который специалисты компании разработали совместно с институтом «БашНИПИнефть». Главное преимущество проекта – демонстрация принципов работы сложных агрегатов, узлов и процессов с помощью виртуального моделирования, а также полная автоматизация обучающего процесса. Это способствует получению практического опыта и снижает вероятность ошибок на реальном производстве.

На стенде «Газпром трансгаз Уфа» руководителю региона рассказали о перспективах производства современного газоперекачивающего агрегата на базе газотурбинного двигателя АЛ-41СТ мощностью 25 МВт, который производит «ОДК-УМПО». Новый агрегат будет использоваться «Газпромом». Первый опытный образец выйдет на стадию испытаний в 2022 году.

Отметим, ПАО «Газпром» и АО «РусГазДобыча» заключили соглашение, согласно которому республиканское предприятие «Газпром нефтехим Салават» будет ежегодно перерабатывать 28 млрд куб. м газа.

– Это историческое соглашение позволяет загрузить действующие мощности в Салавате и открывает уникальную возможность создавать новые производства по глубокой переработке газа, – подчеркнул Радий Хабиров.

Ещё одним значимым событием стала передача компанией «Газпром СПГ технологии» в опытную эксплуатацию автомобильного тягача «КАМАЗ», использующего в качестве моторного топлива сжиженный природный газ. Он будет работать на уфимском логистическом предприятии «Транстерминал».

В рамках выставки Глава республики вручил дипломы лауреатам детского конкурса инновационных проектов среди учащихся школ. Ими стали Игорь Ишметов, представивший проект компьютерного тренажёра по обслуживанию нефтегазового трубопровода, Тимур Раянов – автор проекта марсианской научной капсулы MARSlab, Амир Ибрагимов, разработавший мобильный робот-санитайзер, Артур Билалов, представивший проект робота-путеводителя, и Руслан Набиуллин – автор исследования влияния промышленных предприятий на окружающую среду.

Радий Хабиров также дал старт началу производства стиральных порошков «Эколь», которое возобновили в «Башкирской содовой компании», и запустил новый газопровод от газораспределительной станции «Ново-Александровка» до уфимского микрорайона Затон.