В Уфе открыли мемориальную доску полярному исследователю Валериану Альбанову

18 августа в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в церемонии открытия мемориальной доски Русского географического общества (РГО) известному полярному исследователю, штурману Валериану Альбанову.

– Открывая эту мемориальную доску, мы отдаём дань памяти и уважения нашему выдающемуся земляку Валериану Ивановичу Альбанову, – сказал Радий Хабиров. – Недавно мы открыли Музей полярников имени этого прославленного штурмана с экспозицией, посвящённой истории участия уроженцев республики в исследованиях Севера. Наша задача – сделать так, чтобы о наших героях знали и мы сами, и, конечно, подрастающее поколение. Поэтому вместе с региональным отделением Русского географического общества мы продолжим открывать неизученные страницы нашей великой истории.

Руководитель регионального отделения РГО, ректор Башкирского государственного педагогического университета имени Акмуллы Салават Сагитов рассказал, что мемориальную табличку в память о Валериане Альбанове не случайно установили на здании Башгосмедуниверситета. Ранее здесь располагалась Уфимская мужская гимназия, в которой несколько лет учился будущий полярник.

Заместитель исполнительного директора Русского географического общества – директор Департамента регионального развития Сергей Корлыханов выразил благодарность попечительскому совету реготделения РГО, который возглавляет Глава Башкортостана Радий Хабиров, за увековечение памяти великих географов и путешественников.

– Важно отметить, что так мы сохраняем память о людях, которые жили и учились в Уфе, – подчеркнул Сергей Корлыханов. – В городе, где в скором времени появится студенческий кампус, важно было установить такую табличку. Чтобы молодёжь знала, что они занимаются в зданиях, где учились великие люди, которые покоряли и открывали неизведанные земли. Символично и то, что это событие происходит в день рождения Русского географического общества. Мы со своей стороны всегда будем поддерживать последовательные действия руководства республики, занимающей лидирующие позиции во многих сферах.

Справка:

Русское географическое общество – один из старейших географических обществ мира. В этом году исполнилось 176 лет со дня его создания. Попечительский совет Русского географического общества возглавляет Президент России Владимир Путин.

РГО устанавливает в регионах именные знаки выдающимся географам, отмечая вклад учёных – членов Общества в развитие территорий и рассказывая жителям о талантливых земляках. Отметим, что все памятные доски с эмблемой Русского географического общества сделаны по единому образцу и отличаются только текстом.