В Уфе открылся крупнейший в России центр по производству узлов для вертолётных двигателей

17 июля на базе Уфимского моторостроительного производственного объединения (ОДК-УМПО) открылся крупнейший в России центр по производству узлов для вертолётных двигателей. В торжественной церемонии приняли участие Глава Башкортостана Радий Хабиров, заместитель министра промышленности и торговли России Олег Бочаров, первый заместитель гендиректора Госкорпорации «Ростех» Владимир Артяков, индустриальный директор авиационного кластера «Ростеха» Анатолий Сердюков, а также руководители ведущих компаний авиационной отрасли.

Центр, организованный по принципам бережливого производства, оснащён 310 единицами современного оборудования, включая станки с числовым программным управлением, высокотехнологичные обрабатывающие центры и уникальное оборудование для сварки и пайки. Проектная мощность составляет 350 моторокомплектов в год.

Как отметил Владимир Артяков, на новом предприятии впервые в холдинге применят штрих-кодирование, что позволит отслеживать движение деталей по всему конвейеру, автоматизированный склад, завязанный на систему управления ресурсами, а также терминалы, которые дают оператору возможность доступа ко всей технологической документации. Все это должно значительно повысить производительность центра по сравнению с привычными технологическими процессами.

Глава республики назвал ОДК-УМПО флагманом развития экономики и промышленности Башкортостана.

– Я был здесь не так давно, около года назад. На этом месте стояли пустые цеха. Сегодня мы открываем Центр по изготовлению изделий для всей линейки отечественных вертолётных двигателей. Это расширение компетенций уфимского завода и, безусловно, очень радостное событие, – сказал Радий Хабиров.