В Уфе открыт памятник Шайхзаде Бабичу

28 июня в Уфе в рамках V Всемирного курултая башкир состоялось открытие памятника башкирскому поэту и общественному деятелю Шайхзаде Бабичу. В церемонии принял участие врио Главы Башкортостана Радий Хабиров.

Памятник установлен на улице Заки Валиди перед Телецентром напротив Конгресс-холла «Торатау». Его автором выступил скульптор, народный художник Российской Федерации Андрей Ковальчук, ранее работавший над памятником народному поэту Башкортостана Мустаю Кариму. Общая высота монумента – около 6 м. Постамент выполнен из гранита, сам памятник – из бронзы.

– Открытие памятника Шайхзаде Бабичу – особое, знаменательное событие для нашей республики. Теперь рядом с нашим главным конгрессным центром, где Башкортостан встречается со всем миром, возвышается фигура поэта. Он будет вдохновлять нас на добрые дела, важные свершения для родной республики, её многонационального народа, – сказал Радий Хабиров. – Сегодня я обратился к делегатам и гостям V Всемирного курултая башкир с призывом объединить наши усилия, сделать важные шаги к укреплению родного края. Именно за такой сильный и единый Башкортостан 100 лет назад отдал свою жизнь Шайхзада Бабич – настоящий сын своего Отечества, певец свободы, мужества и патриотизма. В народной памяти Бабич остался талантливым мастером слова, обличавшим несправедливость. Верным сыном своей нации, борцом, звавшим людей к правде и свету. Для нас, его потомков голос Бабича по-прежнему продолжает звучать в умах и сердцах. Мы сделаем всё, чтобы быть достойными продолжателями дел лучших сынов и дочерей Башкортостана. Беҙ бергә! Алға, Башҡортостан!

Жителей республики с этим памятным событием также поздравили народный поэт Башкортостана Хасан Назар, народная артистка России и Башкортостана Тансулпан Бабичева, народный художник России Андрей Ковальчук и лауреат премии имени Ш. Бабича, поэтесса Лариса Абдуллина.

После церемонии открытия руководитель республики и почётные гости возложили цветы к подножию памятника.