В Уфе состоялась церемония закрытия VI Всемирной фольклориады

10 июля в Уфе состоялась торжественная церемония закрытия VI Всемирной фольклориады. Масштабный праздник прошёл в амфитеатре парка «Ватан» за Конгресс-холлом «Торатау» с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

***

Перед началом концерта в небе над Уфой, над акваторией реки Белой своё мастерство продемонстрировали лётчики авиационной группы высшего пилотажа Военно-воздушных сил России «Русские Витязи».

Авиашоу состоялось в память о событиях времён Великой Отечественной войны. 80 лет назад в Уфу эвакуировали конструкторские бюро и предприятия авиационной промышленности из Рыбинска, Москвы, Ленинграда и других городов. В 1941 году их производственные мощности слились воедино в Башкортостане – так был создан Уфимский ордена Ленина государственный союзный завод № 26, ныне «ОДК-УМПО».

Демонстрационные полеты выполнили два Су-30СМ и четыре Су-35С, оснащённые двигателями производства «ОДК-УМПО». Так, на новейших российских многофункциональных истребителях Су-35С установлены двухконтурные турбореактивные двигатели АЛ-41Ф-1С с форсажной камерой и управляемым вектором тяги.

***

В финальном концерте Фольклориады приняли участие творческие коллективы из Боливии, Коста-Рики, Колумбии, Хорватии, Эстонии, Индонезии, Казахстана, Киргизии, Польши, Черногории, Панамы, Франции, Мексики, Румынии, России, Эквадора, Швейцарии, Узбекистана и Парагвая.

На сцене в этот день также выступили Государственный академический русский народный хор имени Пятницкого и народный артист Башкортостана Аскар Абдразаков, Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова, этно-рок-группа «Аргымак», а также Эмир Кустурица и группа The No Smoking Orchestra.

Завершился фестиваль праздничным фейерверком и лазерным шоу.

***

На церемонии закрытия министр культуры Башкортостана Амина Шафикова передала президенту Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF) Филиппу Боссану капсулу с напутствием организаторам следующей Всемирной фольклориады.

– Сегодня нам всем немного грустно. Программа Фольклориады завершается. Но мы надеемся, что расстаёмся с вами ненадолго, и вы ещё не раз приедете в нашу прекрасную республику, – сказала Амина Шафикова. – За эти дни вы стали нам близки и дороги. Надеюсь, что вы смогли в полной мере оценить и почувствовать гостеприимство многонационального народа Башкортостана и России, о котором говорил в своём приветствии Президент России Владимир Владимирович Путин. В эти дни наша республика превратилась в большую концертную площадку. Вы поразили наших жителей своим талантом и мастерством. Мы с вами собрали самый большой многонациональный хоровод дружбы. И ещё раз показали, что вне зависимости от религий и национальностей жители всей Земли хотят жить в мире и согласии.

Указом Главы Башкортостана Радия Хабирова представители CIOFF удостоены высоких государственных наград, которые им вручила министр культуры республики. Так, президент CIOFF Филипп Боссан и президент Российской национальной секции CIOFF, директор Государственного Российского Дома народного творчества имени Василия Поленова Тамара Пуртова награждены орденом Дружбы народов, а заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества имени Василия Поленова Андрей Беляев – Почётной грамотой Республики Башкортостан.

Филипп Боссан выразил благодарность руководству Башкортостана и лично Главе республики Радию Хабирову за организацию Всемирной фольклориады на высочайшем уровне.

– Фольклориада показала нам, что сила культуры безгранична и человечность всегда будет торжествовать. Все делегации и творческие коллективы приложили огромные усилия, чтобы воплотить эту мечту в жизнь здесь, в Уфе. Из Башкортостана мы продемонстрировали, что надежда на прекрасный мир – это не утопия, – сказал президент CIOFF. – Эта Фольклориада будет увековечена как первое международное культурное событие после активной фазы пандемии, хотя мир ещё продолжает с ней бороться. CIOFF – в авангарде культурного движения, которое выстраивает мосты между народами всего мира.

В завершение церемонии флаг VI Всемирной фольклориады передали президенту CIOFF Филиппу Боссану.

***

– Все дни, пока в Башкортостане шла Фольклориада, наша управленческая команда работала в особом режиме. Важно, чтобы всё везде было в порядке, комфортно гостям, интересно жителям. Конечно, итоги фестиваля мы ещё будем подводить и подводить. Но уже сейчас могу сказать, что праздник мира и добра удался, – подвёл итоги праздника народного творчества Глава Башкортостана Радий Хабиров. – Десятки концертов в сёлах и городах нашей республики, несколько суток прямых трансляций на телеканалах, тысячи публикаций в СМИ в разных уголках планеты, новые знакомства, настоящая дружба между странами-участницами... Мы ещё раз подтвердили, что Россия – яркая и очень гостеприимная страна, открытая к диалогу и новым перспективам. Благодарю всех, кто имеет отношение к Фольклориаде! Желаю всем мира, ярких впечатлений и здоровья!

Справка:

Международный совет организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF) работает с 1970 года, с 2012 года является официальным партнером ЮНЕСКО. Его главная цель – сохранение и продвижение традиционной культуры и фольклора.

Всемирная фольклориада проходит раз в четыре года. Это главное официальное мероприятие CIOFF, которое демонстрирует всё многообразие культурного наследия человечества.

В VI Всемирной фольклориаде приняли участие 1 100 человек, в том числе более 800 артистов, представляющие 37 стран. Мероприятия Фольклориады прошли на 22 площадках в городах и районах республики.

О том, в какой стране состоится следующая Фольклориада, станет известно по итогам Всемирного конгресса и Генеральной Ассамблеи CIOFF.