В Уфе стартовала VI Всемирная фольклориада

3 июля в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на открытии VI Всемирной фольклориады. В торжественной церемонии приняли участие президент Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF) Филипп Боссан, президент Российской национальной секции CIOFF и директор Государственного Российского Дома народного творчества имени Василия Поленова Тамара Пуртова.

Праздничное мероприятие состоялось на площадке спортивно-концертного комплекса «Уфа-Арена» с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

***

В масштабном культурном форуме принимают участие представители 37 стран – всего 1 100 человек, в том числе более 800 артистов. Мероприятия Фольклориады будут проходить до 10 июля на 22 площадках в городах и районах республики.

Одним из ключевых этапов программы станет костюмированный парад участников Фольклориады в Уфе 4 июля. Он завершится у амфитеатра Конгресс-холла «Торатау». Здесь выстроят хоровод дружбы, который даст старт главной площадке фестиваля «Сердце Фольклориады».

***

Перед церемонией открытия Радий Хабиров, Филипп Боссан и председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова приняли участие в гашении марок с изображением символики Фольклориады.

Примечательно, что участники фестиваля могут отправить праздничный конверт с оттиском уникального штемпеля в любую точку мира прямо из «Уфа-Арены», где разместили мобильный стенд Почты России. Конверты с эмблемой VI Всемирной фольклориады выпущены 500-тысячным тиражом и уже поступили в отделения почтовой связи.

Здесь же руководитель региона пообщался с гостями фестиваля – многодетной семьёй Исмагиловых из Ишимбайского района. Всего у Гульфайруз Абзалкановны и Ишбулды Минигареевича 13 детей – двое родных и 11 приёмных. Они разучивают танцы, песни, готовят традиционные башкирские блюда, в которых присутствует национальный колорит.

Своей заботой, кропотливым трудом и любовью к детям, супруги достигают больших результатов в их воспитании. На счету у семьи Исмагиловых множество грамот, благодарственных писем за активную жизненную позицию и участие в различных мероприятиях. В ближайшее время семья собирается поехать в Чебоксары на фестиваль приёмных семей.

***

Церемония открытия Фольклориады началась с лазерного шоу и театрализованного представления – исторического экскурса, рассказывающего о культурном многообразии народов России и Башкортостана.

В программе приняли участие лучшие творческие коллективы республики – ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова, Стерлитамакский театр танца, ансамбль песни и танца «Мирас», балетная труппа Башкирского государственного театра оперы и балета. Коллективы республики передали эстафету российским артистам – ансамблю «Русская песня» во главе с послом Фольклориады Надеждой Бабкиной.

После поднятия официального флага Всемирной фольклориады и гимна фестиваля церемонию открытия продолжил парад государств-участников. Представители стран и народов прошли в национальных костюмах со своими флагами.

Далее ведущие церемонии зачитали приветствие, которое Президент России Владимир Путин направил участникам, организаторам и гостям Фольклориады.

***

Глава Башкортостана Радий Хабиров по традиции поздравил участников с открытием знакового фестиваля на русском и башкирском языках.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Хәйерле көн, ҡәҙерле дуҫтар! Башҡортостан барығыҙҙы ла ихлас сәләмләй!

Добрый день, дорогие друзья! Вас приветствует Башкортостан!

Мы очень долго ждали этого дня. И сегодня VI Всемирная фольклориада проходит здесь, в гостеприимном Башкортостане. Для нас большая честь, что мы собрались сегодня вместе в самом сердце Евразии. В Башкортостане проживают более 160 национальностей, представители всех мировых религий.

Конечно, все мы – разные. У нас свои культуры, обычаи и традиции. Но сегодня мы – вместе. И независимо от границ, которые разделяют наши государства, мы все хотим дружить, любить, открывать друг другу самые лучшие стороны и качества наших народов.

Надеюсь, что представители 37 государств, которые сегодня находятся в Башкортостане, после завершения Фольклориады увезут с собой самые добрые воспоминания и обретут новых друзей.

С первых дней Фольклориада напоминает нам атмосферу Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, который проходил в Москве в 1957 году, других крупных мероприятий – атмосферу дружбы и мира. Пусть Фольклориада станет площадкой для обмена лучшими традициями культур наших народов.

Желаю вам мира, добра и благополучия! Добро пожаловать в Башкортостан, друзья! Башҡортостанға рәхим итегеҙ!

***

От имени Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств участников фестиваля поприветствовал президент CIOFF Филипп Боссан. Он отметил, что главная задача международной организации – продвижение идей мира, дружбы и обмена культурами, в том числе на площадках Всемирной фольклориады.

Президент CIOFF поблагодарил организаторов фестиваля за высокий уровень проведения мероприятия и принимаемые меры безопасности в условиях пандемии.

– Хочу выразить благодарность Министерству культуры России и Правительству Башкортостана за усердный труд по подготовке Фольклориады, которая стала прекрасным событием, собравшим вместе представителей почти 40 стран, – отметил он.

Филипп Боссан также обратился к участникам церемонии на башкирском языке.

– Әйҙәгеҙ, бергә бейейек. Музыка ҡоралдарында уйнайыҡ. Әйҙәгеҙ, дуҫтар, йырлайыҡ. Бергәләп был донъяны тағы ла яҡшыраҡ итәйек! – сказал он. – Давайте вместе танцевать, играть на музыкальных инструментах. Давайте, вместе петь. Сделаем мир лучше!

В завершение выступления президент CIOFF объявил VI Всемирную фольклориаду открытой.

Справка:

Всемирная фольклориада – главное событие CIOFF, проходящее раз в четыре года. Это своеобразная Олимпиада фольклорного творчества, где фольклорные коллективы стран и регионов тесно взаимодействуют между собой посредством музыки, танца, декоративного искусства и ремёсел и народных игр.

Первую Фольклориаду провели в 1996 году в Нидерландах, пригласив для участия в ней участников из 51 страны. Вторая Фольклориада состоялась в 2000 году в Японии. Третьей страной проведения стала Венгрия. В 2012 году в Южной Корее с успехом прошла четвёртая Всемирная фольклориада CIOFF. Страной проведения Всемирной фольклориады-2016 стала Мексика.

В октябре 2015 года на 45-м Всемирном конгрессе и Генеральной Ассамблее Международного совета организации фольклорных фестивалей и традиционных искусств было объявлено, что VI Всемирная фольклориада пройдёт в Республике Башкортостан.