В Уфе запустили обратный отсчёт 50 дней до Всемирной фольклориады

14 мая в Уфе в рамках культурного форума «АРТ-Курултай» запустили обратный отсчёт 50 дней до Всемирной фольклориады. В торжественной церемонии приняли участие Глава Башкортостана Радий Хабиров, президент Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF) Филипп Боссан, председатель комитета по подготовке и проведению Всемирной фольклориады Алехандро Камачо, заместитель министра культуры России Ольга Ярилова.

Церемонию открыла группа демонстрационного показа аэродромного комплекса малой авиации «Первушино». Лётчики провели в небе над Уфой показательные выступления, развернув флаги России, Башкортостана и Всемирной фольклориады.

– Ровно через 50 дней к нам, в гостеприимный и солнечный Башкортостан приедут творческие коллективы со всего мира, – отметил Радий Хабиров. – Жители республики смогут увидеть лучшие достижения народного творчества и показать себя с лучшей стороны. Добро пожаловать в Башкортостан! Мы очень вас ждём.

– Башкортостану выпала огромная честь и ответственность, – сказала Ольга Ярилова. – Но все мы абсолютно уверены, что республика, которая славится своим гостеприимством, сумеет с честью принять Всемирную фольклориаду. Каждый участник этого праздника увезёт из Башкортостана частичку нашей любви, нашей культуры и традиций.

Филипп Боссан от имени CIOFF выразил Радию Хабирову признательность за подготовку Всемирной фольклориады в сложное для всего мира время.

– Проведение фестиваля такого масштаба – это огромная ответственность для Башкортостана, России и всего мирового сообщества. Мы со своей стороны сделаем всё возможное, чтобы мероприятие прошло на самом высоком уровне, – подчеркнул президент CIOFF.

Отвечая на вопросы журналистов, Радий Хабиров отметил, что Всемирная фольклориада, которая впервые проходит в Российской Федерации, станет одним из наиболее ярких событий 2021 года.

– Мы очень переживали, получится ли провести такое масштабное мероприятие в этом году, внимательно наблюдали за эпидемиологической ситуацией. Считаем, что все 55 делегаций мы примем достойно и обеспечим безопасность, – отметил Глава Башкортостана. – Мы уже распределили их по нашим районам, то есть гостей будет принимать вся республика, а не только Уфа. Мы специально создали в муниципалитетах концертные площадки, благоустроили общественные пространства, подготовили гостиницы, столовые.

Ольга Ярилова сравнила предстоящую Фольклориаду с Олимпийскими играми и высоко оценила готовность Башкортостана.

– Республика готова к предстоящему фольклорному празднику и с точки зрения инфраструктуры, и с точки зрения обновлённой материально-технической базы. Здесь есть самое современное оборудование, профессиональные коллективы высокого уровня. Наконец, жители Башкортостана гостеприимны, радушны и готовы принять огромное количество иностранных гостей, – сказала заместитель министра культуры России.

Справка:

Всемирная фольклориада состоится в Башкортостане с 3 по 10 июля 2021 года. Своё участие подтвердили коллективы из 55 стран, общее количество участников превысит 2 000 человек. Конкурсные мероприятия пройдут в 23 муниципалитетах республики.

В рамках Фольклориады запланированы Международная конференция по культуре, заседания комитетов и комиссий CIOFF, выставка «Маски народов мира», экспозиция декоративно-прикладного искусства, мастер-классы и благотворительные мероприятия.