В Уфимском районе открыли Центр образования «Знание»

1 сентября в селе Зубово Уфимского района Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в открытии Центра образования «Знание».

На торжественной линейке, посвящённой началу учебного года, руководитель республики пожелал школьникам успехов в учёбе.

– По доброй традиции 1 сентября в День знаний мы вводим в строй новые школы. И сегодня в Зубово мы открываем этот замечательный центр образования, – сказал Радий Хабиров. – В этот день я прежде всего поздравляю школьников, желаю вам хорошей учебы. Чтобы вы не только получали знания, но и развивались в спорте, культуре, других сферах. Благодарю и огромную армию наших дорогих учителей. Потому что именно на ваши плечи ложится главная задача – воспитывать подрастающее поколение. Спасибо вам огромное!

Глава региона напомнил, что учебный год начинается в условиях продолжающейся пандемии коронавируса. Поэтому важно соблюдать все санитарные требования, заботиться о своём здоровье.

После этого Радий Хабиров ознакомился с работой центра образования, который построили в рамках национального проекта «Демография». Он объединил в себе школу на 640 мест и детский сад на 160 мест, который работает с июня 2021 года. Стоимость объекта составила 447 млн рублей, из них 146 млн рублей – из федерального бюджета.

Кроме современных учебных кабинетов, в новой школе есть мобильные компьютерные классы, лингафонные кабинеты для изучения иностранного языка, кабинеты химии и биологии с лабораториями, столовая на 216 мест, актовый зал на 110 мест, спортивный и гимнастический залы, библиотека с читальным залом и медиатекой, зал для лекций и интерактивного обучения, слесарная и столярная мастерские, кабинеты домоводства и кулинарии, кройки и шитья. Здесь также оборудовали кабинет инженерно-технологического профиля с лабораторией робототехники, 3D-моделирования и прототипирования.

Директор школы Павел Деркач отметил, что у блока начальных классов есть свой отдельный вход. В условиях борьбы с коронавирусной инфекцией это позволяет разделить потоки учащихся, чтобы 1-3 классы не пересекались со старшеклассниками. Блок начальных классов укомплектован современным оборудованием, игрушками для детей, средствами обучения и воспитания. При необходимости с детьми работает логопед.

Говоря об оснащении центра Павел Деркач сообщил, что республика выделила средства на приобретение оборудования, а решение, что именно купить, принимала сама школа. Это позволило, в частности, установить в кабинетах технологии современные станки с ЧПУ, оснастить химическую лабораторию и компьютерный класс.

Радий Хабиров побывал в школьной столовой, осмотрел новый пищеблок, пообщался с персоналом. Для приготовления пищи здесь стараются максимально закупать продукцию республиканских производителей. Глава республики отметил, что для повышения качества школьной еды в Башкортостане приняли решение о выделении дополнительных средств на питание учащихся начальных классов и детей льготных категорий. На эти цели из регионального бюджета направят более 13 млн рублей в 2021 году и порядка 35 млн рублей – в следующем.

Руководитель региона также дал поручение Минздраву республики в этом учебном году оборудовать в Центре образования «Знание» школьный стоматологический кабинет в рамках проекта «Взлетай!».

В беседе с учителями Радий Хабиров напомнил о поручении Президента России Владимира Путина в части повышения зарплаты педагогов. Об этом глава государства говорил на встрече с представителями общественности в преддверии учебного года. Министр образования и науки республики Айбулат Хажин сообщил, что повысить оплату труда учителей в Башкортостане планируют с 2022 года.

– Пока я сюда ехал, видел, что территория Уфимского района очень быстро развивается. Растут частные и многоквартирные дома. Наша задача – возводить здесь социальные объекты. И, конечно, эта школа была здесь очень нужна, – резюмировал Радий Хабиров. – Центр образования мне очень понравился. Тем более что его можно построить за совсем небольшие деньги. Поэтому мы приняли решение, что здесь будет ещё одна такая школа. Такая потребность есть. Этот центр рассчитан на 640 мест, а сегодня сюда пришли учиться 950 детей. Так что будем строить дальше.