В уфимском сквере «Дубки» открыли фонтан «Танцующие журавли»

30 июня в Орджоникидзевском районе Уфы Глава Башкортостана Радий Хабиров и заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Максим Егоров посетили сквер «Дубки», где приняли участие в церемонии открытия городской достопримечательности – фонтана «Танцующие журавли», а также ознакомились с проектами благоустройства общественных территорий в населённых пунктах Башкортостана.

Построенный в начале 1970-х годов фонтан закрыли на реконструкцию в 2008 году. Работы по модернизации парковой территории начались осенью 2019 года по инициативе руководителя республики. В рамках благоустройства сквера посадили новые деревья и кустарники, проложили дорожки из гранитного камня, установили скамейки и велопарковки, смонтировали детскую и спортивную площадки, системы освещения и видеонаблюдения. Фонтан после обновления стал светомузыкальным.

– Я помню «Танцующие журавли» ещё по студенческой молодости. Прошли годы, и в какой-то момент о них забыли. Мы решили возродить эту композицию и сегодня дарим городу и благоустроенный сквер, и замечательный фонтан, – отметил Радий Хабиров. – Мы и дальше будем проводить последовательную работу для того, чтобы Уфа становилась городом-парком.

Отметим, работы по благоустройству сквера ещё не завершены и продолжатся в рамках выполнения заключенного контракта.

Заместитель министра строительства и ЖКХ поздравил присутствующих с открытием архитектурного объекта.

– В Уфе появилось ещё одно замечательное общественное пространство, и я искренне рад за жителей, гостей города, которые будут проводить здесь время, – сказал Максим Егоров.

***

В Уфе Радий Хабиров и Максим Егоров также осмотрели реконструируемую набережную реки Белой. Её общая протяженность составляет 4,9 км. Здесь выполнили благоустройство территории, построили автодорогу, обустроили тротуары и велодорожки, оборудовали сходы к воде. Началось строительство подземного пешеходного перехода в районе Монумента Дружбы, ввести его в эксплуатацию планируют в четвёртом квартале 2020 года.

– Я не первый раз приезжаю в Башкортостан. Мне очень нравится, как преображается Уфа. Прошлой осенью я был на набережной. И хотя объект ещё не открыли официально, он уже полноценно живёт, – подытожил Максим Егоров.