В уфимском Забелье планируют построить 10 млн кв. м жилья

Одной из перспективных площадок Уфы для жилищного строительства является Забелье, где планируют построить 10 млн кв. м жилья. О планах по развитию этой территории рассказал глава администрации города Сергей Греков на еженедельном оперативном совещании, которое провёл руководитель республики Радий Хабиров.

Проектировать застройку Забелья начали ещё в 2008 года. Однако долгое время освоение этой площадки ограничивало отсутствие инженерных сетей. К 2018 году удалось решить вопросы по газо-, тепло- и электроснабжению территории. А в 2020 году благодаря эффективному взаимодействию Главы региона Радия Хабирова с федеральным центром Уфа вошла в программу «Стимул». Это позволило привлечь 8 млрд рублей на строительство инженерных сетей, которое завершат к 2024 году.

По словам Сергея Грекова, для надёжного и полного обеспечения Забелья объектами водоснабжения и канализации предстоит реализовать целый комплекс мероприятий, который разбит на два этапа.

В рамках первого этапа, рассчитанного до 2023 года, построят 23,4 км водовода и 27,5 км канализационного коллектора. Объём финансирования составит 8 млрд рублей. Ввод этих объектов обеспечит необходимыми коммуникациями 4 млн кв. м жилья.

Напомним, что ход работ по строительству водовода 13 сентября проинспектировал Глава Башкортостана Радий Хабиров. Объект включает в себя переходы через реки Дёму и Белую, железную и автомобильные дороги. Сергей Греков сообщил, что их строят технически сложным методом глубинно-направленного бурения. Кроме того, сразу на четырёх участках коллектора идёт строительство переходов под автодорогами «Затон–Уфа», «Уфа–Казань» и через реки Белую и Дёму закрытым способом горизонтального бурения.

Второй этап реализуют в 2024-2027 годах. На эти цели направят 8,5 млрд рублей, что позволит обеспечить водоснабжением и канализацией ещё 6 млн кв. м жилья.

Сергей Греков отметил, что после завершения застройки Забелья на этой территории будут проживать более 400 тысяч человек.

– Мы действительно хотим вывести массовое строительство за пределы уфимского полуострова. Поэтому мы вынесли этот вопрос на оперативку, чтобы наши застройщики понимали и могли планировать направления своего развития, – сказал Радий Хабиров. – Главная задача для города – правильно всё спроектировать. В Забелье изначально должно быть всё и для жилья, и для работы, и для отдыха.