В животноводстве выросла доля электронных ветеринарных документов

В Башкортостане успешно развивается система электронной ветеринарной сертификации в животноводстве. Об этом 29 июня на оперативном совещании в Правительстве республики рассказал и.о. руководителя Управления Россельхознадзора РБ Ришат Кутлиматов.

В целях мониторинга производства, оборота и перемещения животноводческой продукции, повышения её безопасности с 1 июля 2018 года в стране начала действовать государственная информационная система «Меркурий». Сегодня в ней зарегистрировано более 64 тысяч сельхозпроизводителей – юридических лиц, крестьянских и фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей. Основная часть электронных документов приходится на мясную, рыбную и молочную продукцию.

По словам и.о. руководителя ведомства, в 2020 году количество оформляемых электронных документов в регионе существенно увеличилось, превысив 37 млн штук.

Исследования образцов на соответствие требованиям безопасности проводятся в шести аккредитованных лабораториях, подведомственных Россельхознадзору. На 26 июня специалисты Управления отобрали 538 проб животноводческой продукции.

Ришат Кутлиматов отметил, что в числе главных задач на ближайшую перспективу – 100-процентная регистрация хозяйствующих субъектов в системе «Меркурий». Для этого необходимо решить ряд инфраструктурных вопросов, в частности, обеспечения их компьютерной техникой и доступом к интернету.

Глава Башкортостана поручил Правительству РБ оказать содействие в проводимой работе.

– Это очень важное направление, – подчеркнул Радий Хабиров. – Вопросы перехода к электронной сертификации необходимо рассмотреть на отдельном совещании с участием всех заинтересованных сторон.