Владимир Путин отметил лидерские позиции Башкортостана в Национальном рейтинге состояния инвестклимата

4 июня Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, на котором выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

На форум, который проходит под девизом «Снова вместе. Экономика новой реальности», пригласили глав государств и правительств зарубежных стран, руководителей крупных российских и международных объединений, компаний и банков, ведущих экспертов и политиков со всего мира.

Почётные гости пленарного заседания ПМЭФ – Эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани и Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц.

Открывая заседание, Президент России отметил, что Петербургский форум – первое крупное международное деловое мероприятие, которое проходит в очном формате после пандемии коронавируса.

– Сам факт проведения столь представительного форума – это, безусловно, позитивный знак, ещё одно свидетельство того, что партнёрские связи, контакты предпринимателей, инвесторов, экспертов постепенно вновь обретают привычный, нормальный вид, – сказал Владимир Путин.

По словам главы государства, позитивные тенденции можно наблюдать и в экономике, которая тоже возвращается к нормальной жизни после глобального спада, вызванного COVID-19.

– Хочу поблагодарить субъекты Федерации, которые в сложнейших условиях эпидемии, требующих предельной концентрации ресурсов и внимания, не взяли, что называется, паузу в этой работе, не ссылались на обстоятельства, а продолжили работать над улучшением делового климата, вели диалог с бизнесом, привлекали новых инвесторов, – подчеркнул Владимир Путин. – Такие регионы заслуженно получили высокие оценки Национального рейтинга инвестиционного климата. Так, в десятку лучших вошли Башкортостан, Нижегородская область и Ханты-Мансийский автономный округ. Хорошую динамику показали Самарская, Сахалинская и Челябинская области.

Напомним, что по итогам 2020 года Башкортостан впервые вошёл в пятёрку лидеров рейтинга, заняв пятую строчку. Годом ранее регион находился на девятом, а по итогам 2018 года – на 16-м месте.

– Важно то, что Президент отметил нас как один из регионов, который старался и достиг определённых успехов в инвестиционном развитии. Для нас это похвала, которая вдохновляет, – сказал Радий Хабиров в беседе с журналистами после пленарного заседания. – Весь этот тяжёлый 2020 год мы работали. И сердцем нашей государственной политики было привлечение инвестиций. И вот результат – пятое место. Но мы понимаем: чем выше поднимаешься, тем тяжелее удерживать эти позиции. Поэтому нам есть чем заняться, и мы намерены двигаться дальше.

***

Перед началом пленарного заседания стенд Башкортостана на площадке ПМЭФ посетил полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. Глава региона Радий Хабиров представил ему интерактивную карту работы Центра управления Республикой Башкортостан и автоматизированную информационную систему «Имущество», которая отражает всю информацию о земельных участках и объектах, расположенных на них. Руководитель республики также рассказал о ближайших перспективных проектах региона.

Полномочный представитель Президента России высоко оценил работу управленческой команды Башкортостана по повышению инвестиционной привлекательности республики. Это отразилось на результатах региона в Национальном рейтинге состояния инвестклимата.

– Молодцы! Работа была видна, многое было сделано руководством республики, чтобы попасть в пятерку. В топ лучших вошли пять регионов Приволжского федерального округа. Это очень приятно, – сказал Игорь Комаров. – Радостно за всех, но в первую очередь – за Башкортостан. Надеемся, что эту работу вы продолжите и покажете дальнейшее улучшение в рейтинге, который наглядно отражает развитие региона. Ваше пятое место – это очень хороший результат.