Во всех школах Башкортостана обеспечат бесплатным горячим питанием учеников 1–4 классов

Поручение обеспечить до 2023 года бесплатным горячим питанием всех учеников начальных классов в январе 2020 года в Послании Федеральному Собранию озвучил Президент России Владимир Путин.

С нового учебного года все 1 934 школы Башкортостана готовы начать такую работу. Об этом 24 августа на еженедельном оперативном совещании сообщил председатель Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Алексей Гусев.

Проект, стартовавший по инициативе Главы региона Радия Хабирова, реализуется на условиях софинансирования. В течение трёх лет республике выделят бюджетную субсидию в размере 4,55 млрд рублей, в том числе 778,1 млн – в 2020 году. Для подготовки школ Башкортостан направила 165 млн рублей на ремонт пищеблоков, оснащение их технологическим оборудованием и закупку посуды. Ещё 52,4 млн рублей выделили на организацию питания в малокомплектных школах, где ранее льготные категории детей еженедельно получали продуктовые наборы.

– Нам удалось выстроить товаропроводящую систему и направить меры поддержки, реализуемые в рамках программ Минсельхоза, на стимулирование сельскохозяйственных потребительских кооперативов, их работает уже девять, – отметил Алексей Гусев. – Благодаря этому выросла доля продукции республиканских производителей в школьном питании. Только по мясной продукции она увеличилась с 6,6 процента в 2019 году до 77 процентов.

На постоянном контроле остаётся качество продовольственного сырья и пищевой продукции, а также готовых блюд. В ведении Госкомторговли РБ находится лаборатория, которая регулярно отбирает образцы в учреждениях социальной сферы, исследуя около 6 000 проб в год.

Руководитель региона поручил контрольному управлению Администрации Главы Башкортостана проанализировать работу школьного общепита, особенно в начале учебного года.

– Мы добились того, что Башкортостан получит значительную федеральную поддержку, которая будет способствовать развитию местных товаропроизводителей. Нужно внимательно изучить, как заработает новый проект, – заявил Радий Хабиров. – Но социальное питание – не только школы. На следующем этапе важно разобраться и получить общую картину того, как оно организовано и в медицинских учреждениях.