Встреча с бизнес-шерифами Башкортостана

12 марта в Стерлитамаке Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с заместителями глав администраций городов и районов (бизнес-шерифами), отвечающими за поддержку предпринимательских инициатив. Руководитель региона обозначил ключевые задачи по совершенствованию их работы.

– Мы собрались большой командой, чтобы вместе обсудить весь комплекс проблем, которые волнуют малый бизнес, начиная с мер поддержки, снижения административной нагрузки, совершенствования надзорной деятельности, – отметил Радий Хабиров. – Институт бизнес-шерифов введён в республике по моей инициативе, он работает уже практически полгода. Однако мне поступают тревожные сигналы о том, что нам пока не до конца удалось направить вашу работу в нужное русло.

Глава Башкортостана констатировал, что предпринимательский климат в республике улучшился, существенно вырос объём инвестиций в основной капитал. В то же время проверки, проведённые контрольным управлением Администрации Главы РБ, выявили недоработки в деятельности вновь назначенных заместителей глав районов и городов по развитию бизнеса.

– В ряде муниципалитетов предприниматели вообще не видели своих бизнес-шерифов, не знают о базовых мерах поддержки, которые мы предоставляем. Не везде мои коллеги смогли сразу с вами связаться. Меня очень удивило, что такого контакта нет, – подчеркнул Радий Хабиров. – Ещё одна проблема – формализм в работе бизнес-шерифов. Во многих районах она сводится к простому консультированию. Но бизнес-шериф – не консультант, не ментор. Это главный помощник предпринимателя, в руках которого сосредоточены властные, исполнительные, общественные полномочия. Его задача – это симбиоз всех институтов поддержки бизнеса на уровне муниципалитета.

В качестве удачного примера руководитель региона привёл деятельность Инвестиционного комитета РБ в рамках «Инвестчасов», отметив важность последовательного сопровождения предпринимателей вплоть до конечной реализации их проекта.

Участники встречи обсудили вопросы эффективного использования земельных и имущественных ресурсов, противодействия нелегальному предпринимательству, формирования отчётности по развитию бизнеса, а также отметили важность информирования о мерах поддержки предпринимательских инициатив.

Глава региона обратил особое внимание на активность бизнес-шерифов в части поиска новых проектов.

– У многих из вас пока ещё нет внутренней мотивации в хорошем смысле «охотиться» за инвесторами. Людей, которые на свой страх и риск идут в сложную сферу предпринимательства, на самом деле не так много, – сказал Радий Хабиров. – Вы должны сами искать, подталкивать их и помогать им на всём пути реализации проектов. А после этого вместе думать о дальнейшем развитии.

Подводя итоги встречи, Глава Башкортостана поблагодарил бизнес-шерифов за продуктивный диалог, подчеркнув, что все прозвучавшие предложения и вопросы рассмотрит профильный блок Правительства региона. А принятые по ним меры представят на следующей встрече, которые Радий Хабиров предложил проводить ежеквартально.