Встреча с членом ЦК Компартии Вьетнама, завотделом по внешним связям Хоанг Бинь Куаном

12 июля в Доме Республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров встретился с делегацией Социалистической Республики Вьетнам, которую возглавляет член Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама, заведующий отделом по внешним связям ЦК КПВ (министр) Хоанг Бинь Куан. Обсуждались перспективы реализации совместных проектов в экономике и социальной сфере, а также дальнейшее развитие научно-технического и культурного сотрудничества.

– Для нас большая честь встретиться с вами. Наши страны – давние надёжные друзья и, как сейчас говорят, стратегические партнёры, – отметил Радий Хабиров. – В январе 2020 года исполнится 70 лет с момента установления дипломатических отношений между нашими странами. В рамках празднования юбилея российско-вьетнамской дружбы этот год объявлен перекрёстным Годом Вьетнама в России и Годом России во Вьетнаме. У нас много общих интересов, и мы намерены активно взаимодействовать с вами.

По словам врио Главы Башкортостана, потенциал для развития взаимоотношений достаточно высок. Сегодня товарооборот с Вьетнамом составляет около 4 млн долларов, и его можно значительно увеличить. В связи с этим Радий Хабиров предложил рассмотреть возможности машиностроительного и агропромышленного комплекса, а также туристической отрасли региона. Так, в рамках встречи с министром общественной безопасности Вьетнама То Ламом вьетнамской стороне были представлены вертолёты марки «Ка», выпускаемые Кумертауским авиационным производственным предприятием. Вьетнамская компания ТН Group намерена построить в Башкортостане три крупных животноводческих комплекса.

Руководитель региона также пригласил представителей Вьетнама принять участие в VI Всемирной Фольклориаде, которая пройдёт в Башкортостане в 2020 году.

По мнению Хоанг Бинь Куана, в последнее время Башкортостан значительно повысил инвестиционную привлекательность и сегодня занимает важное место среди вьетнамских торгово-экономических партнёров. Глава делегации поблагодарил руководство республики за поддержку вьетнамской диаспоры, проживающей в Башкортостане, и предложенные для рассмотрения проекты. Бизнес-сообщество Вьетнама заинтересовано в сотрудничестве с республикой по широкому перечню направлений, в том числе поставкам продовольственных товаров и изделий лёгкой промышленности, а также реализации новых проектов на территории региона.