Встреча с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым

16 декабря в Москве состоялась рабочая встреча Главы Башкортостана Радия Хабирова и министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова. Стороны обсудили вопросы развития предприятий республики и меры поддержки отраслевых инвестиционных проектов.

В начале встречи Денис Мантуров отметил продуктивный подход в реализации промышленной политики Башкортостана, благодаря которому республика по итогам 2020 года возглавила российский рейтинг эффективности промышленной политики.

В 2021 году регион сохранил стабильное положение отрасли – индекс промышленного производства за январь–сентябрь в условиях пандемии коронавируса достиг 104,6 процента к уровню соответствующего периода прошлого года.

– Для сохранения темпов развития и быстрого решения текущих задач, предприятий мы на постоянной основе проводим тематические совещания в формате «Промышленный час», – подчеркнул Радий Хабиров. – На них обсуждаем системные вопросы наших компаний. Более того, с ключевыми корпорациями и компаниями мы сформировали профильные межведомственные комиссии.

В рамках встречи обсудили возможности поддержки инвестиционного проекта финансовой группы «Дога» по строительству инновационной установки переработки остаточных газов, получаемых в ходе крекинга нефти, в ароматические углеводороды. В 2019 году эту инициативу одобрил Инвестиционный комитет Башкортостана. Сегодня проект с объёмом инвестиций 4,8 млрд рублей находится на рассмотрении в Российском фонде технологического развития.

– Мы активно работаем с Фондом развития промышленности России. Благодаря его инструментам 27 предприятий республики получили поддержку на общую сумму порядка 9,5 млрд рублей, – отметил Радий Хабиров.

Глава Башкортостана поблагодарил Дениса Мантурова за поддержку республики со стороны Минпромторга России и озвучил планы по дальнейшему развитию отрасли. В их числе – создание авиационного и станкостроительного кластеров Башкортостана и межрегиональная промышленная кооперация.