Встреча с почётными гостями Летних Международных детских игр

10 июля в Доме Республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров встретился с почётными гостями LIII Летних Международных детских игр, которые начинаются сегодня в Уфе. Во встрече приняли участие заместитель министра спорта России Сергей Косилов и олимпийские чемпионы – депутат Государственной Думы Александр Карелин, генеральный секретарь Олимпийского комитета России Анастасия Давыдова, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили и член исполкома Олимпийского комитета России Александр Попов.

– Мы очень рады, что вы приехали разделить с нами большую радость – сегодня начинаются LIII Летние Международные детские игры. Это большой праздник, – сказал Радий Хабиров. – 84 города из 29 стран представили свои команды. Сегодня Уфа – это столица международного детского спорта. И для юных участников очень важно посмотреть на таких великих спортсменов.

Руководитель региона рассказал гостям о предстоящих крупных спортивных мероприятиях, которые пройдут в Башкортостане. Так, в 2021 году Уфа примет чемпионат мира по хоккею среди женщин, в 2022 году – один из этапов чемпионата мира по волейболу. Кроме того, республика претендует на проведение в 2021 году первенства мира среди юниоров по греко-римской, вольной и женской борьбе. Ведутся переговоры по проведению в Башкортостане Евразийских игр по национальным видам спорта «Евразиада».

С этой целью в регионе продолжается создание спортивной инфраструктуры. В частности, планируется строительство волейбольного дворца и дворца борьбы, который получит имя основателя республиканской школы греко-римской борьбы, заслуженного тренера СССР Владимира Бормана.

– Для нас важно, чтобы у нас проходили крупные международные события, – подчеркнул Радий Хабиров. – Потому что после волны больших мероприятий появляется волна прихода детей в спортивные секции.

– Приятно быть на вашей гостеприимной земле. Мы с вами организовали здесь уже не одни соревнования, – сказал Сергей Косилов. – Все мероприятия вы проводите на таком уровне, что к вам хочется вернуться. А спортивная составляющая, как известно, влечет за собой и экономическую составляющую.

Участники встречи поблагодарили руководство республики за гостеприимство, высоко оценили то внимание, которое уделяется развитию спорта в регионе, и выразили уверенность, что Международные детские игры пройдут на традиционно высоком уровне.

– Надеемся, что после этих соревнований многие спортивные звездочки продолжат свой путь и сумеют достигнуть олимпийского пьедестала, – отметили они.