Замминистра здравоохранения России Олег Гриднев: «Я поражён тому вниманию, которое руководство Башкортостана оказывает здравоохранению»

Глава Башкортостана Радий Хабиров и заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Гриднев ответили на вопросы журналистов по итогам открытия нового корпуса Республиканского клинического онкологического диспансера.

Стенограмма:

КОРР.: Олег Владимирович, буквально два месяца назад в Башкортостане открылся новый клинико-диагностический инфекционный центр для пациентов с коронавирусной инфекцией. Сегодня запущен новый корпус онкологического диспансера. Активно строится здание кардиологического диспансера. Как Вы оцениваете ту работу, которая проводится в Башкортостане по укреплению материально-технической базы системы здравоохранения?

Олег ГРИДНЕВ: Я, честно говоря, поражён таким объёмам и тому вниманию, которое руководство республики оказывает здравоохранению. Очень важно, что в период пандемии, развития ситуации с коронавирусной инфекцией большое внимание уделяется основным причинам, которые вызывают смертность и патологии у нашего населения. Это онкология, сердечно-сосудистые заболевания.

Поэтому я признателен Радию Фаритовичу Хабирову. И хочу передать слова благодарности от министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Альбертовича Мурашко за это внимание и за ту работу, которая проводится в республике.

КОРР.: Радий Фаритович, несмотря на пандемию в республике возводится ряд крупных медицинских объектов. Не повлияет ли сложная экономическая ситуация на поддержку здравоохранения в целом?

Радий ХАБИРОВ: Мы действительно испытываем сложности в части наполнения бюджета. Это происходит по всему миру и по всей стране. Но мы для себя решили: всё, что касается здравоохранения, мы не приостанавливаем. Да, мы некоторое время не выходили на строительные площадки ряда культурных и спортивных объектов, больших и тоже очень нужных.

Но медицина у нас на первом месте. Несмотря на сложности и недополученные доходы, мы продолжаем эту работу, особенно в части развития онкологической и кардиологической службы. Мы строим кардиоцентр, в этом году выйдем на площадку по строительству Центра детской онкологии и гематологии. Эти два направления всегда в приоритете нашего внимания.

КОРР.: Как и вся Россия, мы ожидаем регистрации вакцины. В Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи говорят, что она будет готова 12 августа. Правда ли это?

Олег ГРИДНЕВ: Да, она пройдёт регистрацию. Но нужно понимать, что сейчас идёт последний, третий этап её испытания. Это крайне важно. Главное, что вакцина прежде всего должна быть безопасной. И сейчас идёт максимальная работа по подготовке вакцины для её массового выпуска.

КОРР.: Первыми вакцину получат врачи?

Олег ГРИДНЕВ: В первую очередь её получат медицинские работники и пожилые люди – наиболее уязвимые слои населения.

КОРР.: Когда мы сможем понять и полностью оценить эффективность вакцины?

Олег ГРИДНЕВ: Всё зависит от того, насколько массовой будет вакцинация. Это первое. Во-вторых, мы это почувствуем, когда сформируется так называемый «популяционный иммунитет» и когда передача вируса будет практически невозможной.