Заседание Горсовета Уфы

4 марта Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в 52-м заседании Совета городского округа город Уфа четвёртого созыва. Руководитель региона обозначил ключевые задачи по дальнейшему развитию столицы республики и вручил государственные награды.

Мэр Уфы Ульфат Мустафин представил на заседании отчёт о деятельности администрации муниципалитета и об итогах социально-экономического развития города за 2019 год.

Радий Хабиров позитивно оценил изменения, которые произошли в Уфе за период с момента начала работы новой команды. Они касаются земельных и имущественных отношений, благоустройства территорий, работы общественного транспорта и других сфер.

– Стартовая позиция была непростая. Это были, наверное, не лучшие времена для Уфы. Да, команда города работала, старалась. Но не были выстроены правильные взаимоотношения с республиканскими органами государственной власти, что мешало развитию столицы. Общественную атмосферу можно было обозначить как уныние, неверие в собственные силы, – сказал Глава региона. – Конечно, за год Уфу невозможно преобразить. Но сейчас идёт планомерная спокойная работа. Потому что те задачи, которые стоят перед нами в масштабе республики, абсолютно невыполнимы, если мы не изменим город, настроение жителей. Если не сделаем Уфу драйвером не только экономической жизни, но и в целом осовременивания Башкортостана.

По словам руководителя республики, важным достижением работы мэрии за этот год стало выстраивание эффективных коммуникаций с населением.

– Спасибо, что начали слышать жителей. Это непростая задача, требующая постоянной работы над собой, применения новых технологий, – подчеркнул Радий Хабиров. – Внедрение системы «Инцидент менеджмент», прямых встреч с жителями Уфы – это очень важный показатель. Прошу вас эту работу продолжить, более того, сделать её одним из главных направлений деятельности.

Особое внимание Глава Башкортостана уделил сфере строительства, отметив, что проблемными темами для Уфы являются обманутые дольщики и точечная застройка.

– Да, согласно нацпроекту нам нужно строить много жилья. И в то же время не допустить появления новых обманутых дольщиков, – сказал Радий Хабиров. – Пока темпы решения этого вопроса по Уфе очень слабые, и я прошу вас эту работу активизировать. Переходите в штабной режим, каждый понедельник начинайте с обсуждения этой темы. Кроме того, нужно выстраивать работу так, чтобы строители вкладывались и в социальную сферу.

Глава региона напомнил, что в 2024 году Уфа отпразднует своё 450-летие.

– Конечно, я буду ставить перед Президентом нашей страны Владимиром Путиным вопрос о подписании соответствующего указа. Сейчас мы готовим необходимые документы. Но уже сейчас нужно начинать готовиться. Подумайте, как Уфа встретит этот замечательный праздник, – сказал руководитель республики. – А вообще важно, чтобы Уфа становилась более современной, в том числе в плане технологий. Она должна быть и центром событийного туризма. Привлекайте сюда все значимые мероприятия. А мы вас во всём поддержим.