Заседание Межведомственной комиссии по безопасности дорожного движения

3 февраля в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров в режиме видеоконференции провёл заседание Межведомственной комиссии по безопасности дорожного движения. Участники обсудили основные причины ДТП, а также меры по снижению аварийности на автомобильных дорогах региона.

– Благодаря слаженной работе мы неплохо завершили 2019 год в части снижения смертности в ДТП, сохранив десятки человеческих жизней, – напомнил Радий Хабиров. – Но в январе снова произошёл рост количества происшествий и погибших граждан. Давайте разберёмся, в чём причина этого явления, и какие меры мы должны предпринять, чтобы переломить негативную динамику.

Начальник Управления ГИБДД МВД по РБ Динар Гильмутдинов представил статистические данные за январь 2020 года. В этот период на дорогах республики погиб 41 человек, что на восемь человек больше, чем годом ранее. Произошло это в 276 ДТП. При этом 171 происшествие связано с неудовлетворительными дорожными условиями. В частности, не соблюдается технология зимней очистки дорог и тротуаров, не видна горизонтальная разметка, отсутствуют пешеходные ограждения и необходимые знаки.

По словам руководителя Управления дорожного хозяйства РБ Алана Марзаева, значительная часть ДТП с погибшими на региональных и межмуниципальных дорогах обусловлена неблагоприятными погодными условиями. При этом технический парк обслуживающих организаций изношен и не позволяет выполнять весь объём дорожных работ.

Глава Башкортостана поручил организовать закупку дополнительной спецтехники. Кроме того, необходимо повысить эффективность профилактических операций ГИБДД, а также разработать дорожную карту по установке недостающих дорожных знаков. Подробно эти вопросы планируется рассмотреть на выездном «Транспортном часе».

– Нужно сбить волну роста смертности на дорогах республики. Для меня это очень серьёзный вызов, – подчеркнул Радий Хабиров. – Мы должны ориентироваться на то, чтобы количество погибших за год не превышало 400 человек.