Заседание Попечительского совета регионального отделения Русского географического общества

18 августа в уфимском Музее полярников имени Валериана Альбанова Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл заседание Попечительского совета регионального отделения Русского географического общества (РГО), председателем которого он является.

– Наше заседание проходит в знаменательный день. Сегодня, 18 августа – день географа, а с другой стороны – день рождения Русского географического общества. Произошло это 176 лет назад. Русское географическое общество – старейшая общественная организация России, с сильными традициями и огромным вкладом в развитие страны, – сказал Радий Хабиров. – Исследование истории, территории, природы нашей страны – это очень интересное занятие.

***

Заместитель исполнительного директора Русского географического общества – директор Департамента регионального развития Сергей Корлыханов рассказал о реализуемых под эгидой РГО проектах, проведённых экспедициях.

– Наши исследования способствуют повышению внимания к природным богатствам России, открытию новых туристических маршрутов. При этом деятельность башкирского отделения РГО высоко оценивается и сейчас входит в пятёрку лидеров по публикациям на ресурсах РГО. В прошлом году отделение впервые стало обладателем пяти грантов на общую сумму более 10 млн рублей, – сказал Сергей Корлыханов. – В этом году фестиваль РГО пройдёт не в Москве, а в ключевых городах страны: в Екатеринбурге, Краснодаре, Томске, Владикавказе. В Приволжском федеральном округе фестиваль примет Уфа.

Заместитель исполнительного директора РГО также вручил Главе Башкортостана Радию Хабирову почётную грамоту президента Русского географического общества, министра обороны России Сергея Шойгу за активную работу по популяризации географии, сохранение исторической памяти о первооткрывателях и исследователях Севера, а также значительный вклад в достижение целей и решение задач РГО.

***

В числе рассмотренных вопросов на заседании Попечительского совета регионального отделения Русского географического общества обсудили тему сохранения пещер в республике.

В Башкортостане насчитывается более 1 500 пещер, из которых 288 имеют протяжённость более 100 метров, а 29 – более 1 километра. Самая протяжённая – Киндерлинская – включает более 14 километров подземных тоннелей и переходов.

– При этом каждый год в республике спелеологи открывают по две-три новых пещеры, в том числе подводные, а в целом их изученность сегодня составляет лишь 30 процентов, – сказал руководитель Дирекции по особо охраняемым природным территориям РБ Салават Нафиков.

Спелеологи Юрий Соколов и Наталья Рычагова подняли вопрос изучения и сохранения пещер республики на государственном уровне.

– Богатство пещерного мира необходимо изучать, но при этом мы сталкиваемся с вопросами безопасности туристов и защиты природных объектов от вандализма, – сказал Юрий Соколов. – Необходимо принять законы по урегулированию вопросов, связанных с пещерами.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил Минприроды РБ совместно с отделением РГО и депутатами Госсобрания–Курултая республики проработать вопросы правового регулирования хозяйственной деятельности вокруг пещер.

– Здесь и кадастровые работы нужны, и защита наших уникальных пещер от губительного воздействия человека, – сказал Радий Хабиров. – Необходимо поддерживать грамотный баланс по сохранению природных ресурсов, чтобы не допускать безвозвратных потерь.

***

На заседании Попечительского совета регионального отделения Русского географического общества выступила директор детского эколого-биологического центра «Росток», председатель дёмского отделения РГО Наталья Леушкина. Она представила проект по сохранению экологического биоразнообразия в масштабах уфимского микрорайона.

– Мы активно работаем над экологическим воспитанием школьников, причём, это делаем, в прямом смысле, на земле, изучая окружающую флору и фауну. И это богатство необходимо сохранить, – сказала Наталья Леушкина.

Глава Башкортостана сказал, что уже сейчас мэрия Уфы разрабатывает проект лесопарковой зоны в Балановском парке.

– Общая площадь дендропарка в Дёме составит 20–30 га, – сказал Радий Хабиров. – Это должна быть оборудованная территория с прогулочными тропинками, освещённая и безопасная.

***

В завершение заседания Попечительского совета руководитель региона поручил активизировать работу регионального отделения Русского географического общества.

– Наши заседания должны стать событийными, выездные мероприятия надо проводить в ключевых местах республики – в Шульган-Таше, в геопарках «Торатау» и «Янгантау» с обязательным приглашением руководителей профильных министерств и ведомств, чтобы на месте сразу принимать решения, – подытожил Радий Хабиров. – А после заседаний – обязательно проводить экологические субботники по очистке наших водоёмов, лесов.