Заседание постоянно действующей комиссии по взаимодействию Башкортостана и «Башнефти»

17 марта в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров и генеральный директор ПАО АНК «Башнефть» Хасан Татриев провели очередное заседание постоянно действующей комиссии по взаимодействию региона и нефтяной компании. Участники обсудили перспективы сотрудничества и подвели промежуточные итоги по ранее принятым решениям.

Радий Хабиров отметил, что 2020 год был сложным, в том числе для нефтегазовой промышленности. Снижение мировых цен и спроса на нефть и нефтепродукты, соглашение стран-участников ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, а также существенное ухудшение экономической ситуации во всём мире, обусловленное пандемией COVID-19 – все эти факторы оказали неблагоприятное влияние на отрасль.

– Важно, что даже в такой непростой год «Башнефть» продолжила реализацию своих инвестиционных проектов, – сказал руководитель региона. – Предприятие является добросовестным налогоплательщиком, принимает активное участие в социальных проектах республики. Мы высоко ценим такую вашу ответственную позицию.

Глава республики подчеркнул, что ключевыми остаются вопросы взаимодействия «Башнефти» с предприятиями республики, реализация компанией проектов по строительству и ремонту транспортной инфраструктуры.

По словам генерального директора «Башнефти» Хасана Татриева, несмотря на пандемию, компания смогла продолжить реализацию своих производственных программ и даже нарастила инвестиции по ключевым проектам.

На заседании стороны отметили эффективность совместной работы в рамках постоянно действующей комиссии и созданной при ней рабочей группы. Эти инструменты позволяют оперативно решать актуальные задачи и конструктивно прорабатывать дискуссионные вопросы.

В частности, в 2020 году Башкортостан и «Башнефть» подписали инвестиционные соглашения в сфере нефтепереработки – по строительству резервной технологической линии установки производства элементарной серы и реконструкции установки гидрокрекинга.

В 2021 году Правительство Башкортостана совместно с «Башнефтью» планируют проработать вопросы развития инфраструктурных объектов на территориях, прилегающих к АЗС компании по всей республике.

– Мы запустили большую программу – будем развивать придорожный сервис по всей республике, помогать предпринимателям находить новые рынки в  этой сфере, создавать достойные условия для туристов, – сказал Радий Хабиров. – В связи с этим также важно расширять перечень придорожных услуг на автозаправочных станциях «Башнефти».